
Трехлетний ребенок проходит лечение от недоедания в больнице в Омдурмане, Судан. Миллионы людей оказались на “грани выживания” в Судане Гуманитарная помощь
Более 900 дней жестокого конфликта, широкомасштабных нарушений прав человека, голода и сбоя в работе основных служб привели к тому, что миллионы людей в Судане оказались на «грани выживания», причем женщины и дети несут самое тяжелое бремя.По данным ООН, Судан находится в эпицентре одного из “самых серьезных” гуманитарных кризисов в мире. Более 30 миллионов человек сейчас нуждаются в срочной гуманитарной помощи, среди них 9,6 миллиона вынужденных переселенцев и почти 15 миллионов детей. втянутый в борьбу за ежедневное выживание.
“Это один из худших кризисов в сфере защиты, которые мы наблюдали за последние десятилетия”, — сказала Келли Клементс, заместитель верховного комиссара в агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).
Агентство совместно с Международной организацией по миграции (МОМ), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Мировой продовольственной программой (ВПП) выступили с совместным гуманитарным призывом к действию, призывающим к немедленному привлечению международного внимания чтобы справиться с “огромными страданиями и растущими опасностями”, с которыми сталкиваются миллионы людей по всему Судану.
Возвращение к руинам
По мере ослабления боевых действий в столице Хартуме и других частях Судана, почти 2,6 миллиона человек возвращаются в разрушенные дома, многие из них не имеют доступа к воде, здравоохранение или образование.“Я встречал людей, возвращающихся в город, все еще охваченный конфликтом, где разрушены дома и едва функционируют основные службы. Их решимость восстанавливаться удивительна, но жизнь остается невероятно хрупкой”, — сказал Угочи Дэниелс, заместитель генерального директора МОМ по операционной деятельности.
Что еще хуже, по данным МОМ, распространение таких заболеваний, как холера, лихорадка денге и малярия, в сочетании с растущим уровнем недоедания подвергает тысячи людей неминуемому риску смерти без немедленной помощи.
Более 260 000 гражданских лиц осажденный
Между тем, более 260 000 гражданских лиц, включая 130 000 детей, остаются в осаде в Эль-Фашире, Северный Дарфур, в ситуации, которую учреждения ООН назвали “вызывающей глубокую обеспокоенность”.Более 16 месяцев семьи были отрезаны от продовольствия, воды и медицинского обслуживания. По мере развала систем здравоохранения продолжает поступать все больше сообщений об убийствах, сексуальном насилии и принудительной вербовке в вооруженные формирования.
“Целые общины выживают в условиях, которые унижают человеческое достоинство”, — предупредил Тед Чайбан, заместитель исполнительного директора ЮНИСЕФ.“Дети недоедают, подвергаются насилию и рискуют умереть от болезней, которые можно предотвратить. Семьи делают все возможное, чтобы выжить, проявляя необычайную решимость перед лицом невообразимых трудностей”, — добавил он.

Молодые люди празднуют освобождение района в Хартуме в апреле 2025 года. (файл)
Задачи, стоящие перед нами
На сегодняшний день гуманитарная помощь в Судане в этом году оказана более чем 13,5 миллионам человек.
Несмотря на это, нехватка финансирования все больше затрудняет работу ООН и ее сотрудников. партнеров для оказания соответствующей помощи.
Общий объем Плана гуманитарного реагирования для Судана на 2025 год, составляющий 4,2 миллиарда долларов США, по-прежнему остается крайне недостаточным и составляет всего 25 процентов.
МОМ, УВКБ ООН, ЮНИСЕФ и ВПП по-прежнему привержены совместной работе по обеспечению жизни людей.-спасительная помощь и защита детям и семьям по всему Судану.“Гуманитарное сообщество готово отреагировать, но оно не может сделать это в одиночку — необходима срочная глобальная поддержка, чтобы спасти жизни и помочь сообществам восстановиться”, — подчеркнули гуманитарные агентства.

Добавить комментарий