В сегодняшнем материале мы познакомим с свидетельскими показаниями немецких военнопленных о зверствах, чинимых германскими властями в оккупированных районах СССР в годы Великой Отечественной Войны.
Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной Войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.
Солдат 3 роты 35 пехотной дивизии Эдмунд Бедраник сообщает:
«Когда мы в начале ноября 1941 г. проходили через Волоколамск, мы увидели там 6 повешенных, 4 мужчин и 2 девушек. Лейтенант Шварц приказал остановиться и выстроил нас полукругом возле повешенных. Он сказал нам: «Эти партизаны будут висеть здесь, пока не сгниют». Унтер-офицер Пельц забавлялся тем, что раскачивал трупы двух девушек, отпуская похабные остроты.
Солдат 3 роты 66 пехотного полка 3 пехотной дивизии Курт Вегнер сообщает:
«Командир отделения унтер-офицер Якоб Трирвейнер 18 ноября 1941 г., когда мы были в Калинине, приказал нам разграбить квартиры и магазины и забрать все наличное продовольствие. Все ценное он присвоил себе. Приказал расстрелять всех пленных. 9 декабря мы встретили недалеко от Клина раненного красноармейца, унтер-офицер выстрелил в него из пистолета-пулемета, а потом размозжил ему голову прикладом».
Старший ефрейтор 3 роты 88 полка 15 дивизии Гергард Рихтер сообщает:
«Вблизи Глохово 4 декабря 1941 г. к нашей линии обороны подошли двое раненных русских с поднятыми руками. Унтер-офицер Вольфганг Зиберт застрелил их, заявив, что он поступает так по приказу свыше.
В начале января этого года нам в ожесточенном бою удалось занять село Редькино, которое почти полностью было разрушено нашим огнем. При осмотре развалин мы наткнулись на 3-х гражданских лиц, которые, несмотря на все попытки заставить их говорить, отказались дать какие-либо показания. Чтобы покончить с ними быстро, их объявили партизанами и повесили. Приказ о казни отдал заместитель командира 81 полка Шмидт».
Старший ефрейтор 2 дивизиона 67 артполка 10 танковой дивизии Роберт Михаэлис сообщает:
«В начале сентября 1941 г. моя часть участвовала в боях у Тайцы, что находится недалеко от Ленинграда. Однажды нашим солдатам, сопровождавшим обоз с боеприпасами, сдались в плен 2 заблудших русских солдата. Штабной вахмистр отвел их в сторону от дороги и застрелил из пистолета».
Старший ефрейтор 13 роты 62 пехотного полка 7 дивизии Рудольф Латцельсбергер сообщает:
«В ноябре 1941 г. наш полк проходил через одну деревню. 2 солдата вели 4-х пленных красноармейцев. Наш командир взвода лейтенант Горнбиллер крикнул солдатам: «Зачем вы ведете этих свиней, гоните их в лес и дайте там каждому по свинцовой пилюле». Солдаты повели их в лес, лейтенант поехал за ними. Вскоре мы услышали несколько выстрелов. Когда лейтенант вернулся, он цинично бросил: «Еще на 4 меньше».
Старший ефрейтор 7 роты 240 полка 106 пехотной дивизии Норберг Лог сообщает:
«Это было 2 октября прошлого года в Орше. Когда наш штаб батальона был расквартирован в здании школы, к нам робко подошли трое совсем молодых, видимо, очень испуганных русских парня, вылезшие из ближайшего блиндажа. Они были в гражданской одежде, но носили красноармейские пилотки.
Командир батальона старший лейтенант Вонторра велел задержать их и запереть в сарай. Все трое без всякого допроса были расстреляны таким путем: сначала из сарая вызвали самого младшего и послали его по направлению к лесу, за ним следовал унтер-офицер Бринкманн, который с близкого расстояния выстрелил ему в затылок. То же самое было сделано и с двумя другими. Таким образом, каждый из них перед своей смертью был свидетелем расстрела другого».
(Госполитиздат Ленинград, 1942 г. «Зверства, грабежи и насилия немецко-фашистских захватчиков»)
*Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены