Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки к Налоговому кодексу

В Налоговый кодекс РФ внесли изменения: с нового года повышается общая ставка НДС с 20% до 22%, кроме того, начинается поэтапное снижение предельного дохода для уплаты НДС плательщиков по упрощенной системе налогообложения, и на следующий год планка установлена на уровне 20 млн рублей. Увеличиваются ставки акцизов на сигареты, алкоголь и напитки с сахаром.

Как бизнес готовится к налоговым изменениям?

Исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин:

«В бизнес-среде сразу понимали, что это так или иначе произойдет, потому что общая логика происходящих процессов, бюджетный дефицит и все прочее говорит о том, что деньги бюджету нужны и, соответственно, кроме как повышением налогов, взять их, в общем-то, негде. Поэтому каким-то сюрпризом это не стало, так или иначе подъем НДС и подъем акцизов нами рассматривался, когда мы думали про планирование следующего года, поэтому здесь мы постарались это учесть. На практике процессы приведут, естественно, к росту цен, причем достаточно быстрому. Что касается НДС, там не нужно будет какого-то процесса отдельного, связанного с уведомлением клиентов о повышении налогов, там достаточно просто: чтобы прошло 1-е число, и, соответственно, уже поменяется в отгрузочных накладных ставка НДС, потому что она определяется не бизнесом, а государственной политикой. Вот она автоматически поменяется, и так или иначе все контрагенты должны будут ее в этом виде принять. Налог этот по большому счету будет платить потребитель, то есть, соответственно, поменяется ценник на выходе именно по такой же схеме».

***

Председатель совета директоров «НДВ-Групп» Александр Хрусталев:

«Мы реалисты все, отдаем отчет, в какой ситуации мы находимся: страна, экономика мировая, тренд на повышение, и другого не дано. Мы готовимся, понимаем, что происходит. Видим, что рынок нестабильный, не только наш, но вообще все рынки, другие вызовы. Соответственно, первое — это сокращение персонала существенное. Процентов 25 мы, наверное, сокращали последние год-полтора. Часть бизнес-процессов мы убрали, часть отдали на аутсорс, рассчитав и поняв, что часть затрат могут на аутсорсе обслуживать и это будет нам дешевле, ушли от каких-то фишек, благ и оптимизировали еще раз достаточно серьезно и персонал, и свои хотелки. Живем по средствам, кредитов не берем вообще. Только так, наверное, можно будет выжить сейчас».

***

Вадим Маркелов, гендиректор компании — производителя спортивных тренажеров MB-Barbell:

«Часть предпринимателей с высокой рентабельностью, может быть, останутся на плаву, а которые были на грани, в любом случае, чтобы выжить и чтобы у них был кусок хлеба, уйдут в «серую» схему. Предприниматели придумают, как сэкономить и как не платить, тут просто повод для многих людей уйти в «серую» схему, это я вижу для себя то, что и как это будет. Я не являюсь финансовым директором, я политику финансовую компании не определяю, я в основном занимаюсь стратегическим направлением, но я знаю, что совещания идут по этому поводу у нас и обсуждается, как следующий год с увеличением НДС пройти, то есть именно стратегически обсуждалось. Я думаю, что будет в любом случае повышение цен, это единственный путь для нас, например, потому, что мы большие и на виду. Скорее всего, повышение цены все равно переложится на конечного потребителя».

Минфин внес поправки в Налоговый кодекс в конце сентября. Общая сумма дополнительных доходов бюджета на ближайшие три года от изменения налоговой системы оценивается более чем в 6,5 трлн рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий