Обновлено в 15:54
Глава Банка России Эльвира Набиуллина признала ошибки регулятора, допущенные в 2023-2024 годах. Это запоздалое повышение ключевой ставки и неверная коммуникация с бизнесом. Об этом Набиуллина сказала на конгрессе финансистов в Казахстане.
«Разные центральные банки, наверное, совершают разные ошибки. Мы на чужих пытаемся учиться, но и анализируем свои, пытаемся критично относиться к своим действиям. Я уже приводила пример 2023 года, когда у нас инфляция достаточно быстро выросла, но, наверное, мы запоздали тогда с повышением ключевой ставки, надо было ее быстрее повышать, а инфляция была очень низкая. В условиях структурных изменений не совсем было понятно, как все это работает, и конечно, задним числом мы видим, что надо было это делать, может быть, быстрее. В прошлом году у нас была некоторая ошибка в коммуникациях, мы тогда повысили ставку до 16%, но в коммуникации мы в начале года давали такое, что мы видим, что ставка достаточно высокая, политика достаточно жесткая, инфляция будет снижаться, и мы будем снижать ключевую ставку. И коммуникация была такая, что в основном нас услышали, что мы точно будем снижать ключевую ставку, а не услышали — если будет снижаться инфляция. И было ожидание быстрого смягчения денежно-кредитной политики, и тогда бизнес брал много кредитов по плавающим ставкам в надежде, что ставки будут очень быстро снижаться. И кредитная активность продолжала расти очень высокими темпами, двузначными темпами. Поэтому помимо решений по ставкам очень важна коммуникация, и мы ее постоянно стараемся выверять. Ну и, конечно, постоянно анализировать свои действия постфактум: что сработало, что не сработало, что можно было бы сделать по-другому».
Российская экономика экспортная и ЦБ в этой форс-мажорной ситуации сделал все что мог, считает член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс:
Удерживать ставку в 7,5% в 2023 году действительно было ошибкой, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин, как и понижать ее сейчас:
В 2025 году ключевая ставка достигала 21% годовых. Постепенное снижение началось в июне, а в октябре она опустилась до 16,5%. На последнем заседании ЦБ рассматривал сохранение ставки на уровне 17% и снижение до 16%, говорила Набиуллина.
Управляющий директор RWB Media Борис Пешняк о росте ретейл-рекламы в России Владелец «Леонардо» Борис Кац о маркетплейсах и будущем офлайн-ретейлаГендиректор «Байкал электроникс» Андрей Евдокимов о российских технологиях Гендиректор компании «Транспорт будущего» Юрий Козаренко о гражданских дронахДиректор МАММ Ольга Свиблова о том, почему ИИ никогда не заменит художникаОнколог Игорь Хатьков о методах ранней диагностики
Большинство индикаторов устойчивой инфляции несколько месяцев находятся в диапазоне 4-6% и выраженной тенденции к ее снижению нет, указывала глава ЦБ. Регулятор допускает как снижение, так и сохранение ключевой ставки на заседании совета директоров в декабре.