Переговоры продолжаются в течение всего дня на КС-30 в Белене, Бразилия. Что поставлено на карту на переговорах КС-30? Климат и окружающая среда
Поскольку переговоры по климату в Белене вступают в завершающую стадию, участники переговоров работают по трем направлениям: технические детали, консультации на уровне министров и обсуждения под руководством Президента. За жаргоном и сложными рамками скрывается фундаментальный выбор для более чем 190 стран – выбор, который может повлиять на то, как Парижское соглашение, подписанное в 2015 году, будет воплощено в реальные действия.
С практической точки зрения, дебаты на КС30 вращаются вокруг трех важных вопросов:
1) Как страны могут активизировать действия в области изменения климата?
В условиях, когда планета нагревается рекордными темпами, а климатические катаклизмы усиливаются, на повестке дня стоят вопросы сокращения выбросов и адаптации к их последствиям. Делегаты рассматривают ключевые инструменты:
• Вклады, определяемые на национальном уровне (NDC): Национальные планы по климату обновляются каждые пять лет. На КС30 страны обсуждают новые пути повышения амбициозности и ускорения реализации.
• Постепенный отказ от ископаемого топлива: КС28 приняла решение о “переходе от ископаемого топлива”. Сейчас участники переговоров обсуждают, следует ли разработать более четкую, основанную на контексте дорожную карту для этого изменения.
• Национальные планы адаптации (НПД): 72 страны представили свои планы, но большинству из них не хватает финансирования. Одно из предложений: утроить финансирование адаптации к 2025 году.
• Глобальная цель в области адаптации: Переговоры сосредоточены примерно на 100 показателях для отслеживания прогресса в адаптации во всем мире.
• Дорожная карта финансирования лесного хозяйства: Уже поддержано правительствами 36 стран, на долю которых приходится 45 процентов мирового лесного покрова и 65 процентов ВВП. Его цель — сократить ежегодный дефицит в размере 66,8 миллиардов долларов на охрану и восстановление тропических лесов.
2) Как деньги и технологии могут достучаться до тех, кто в них больше всего нуждается?
Одними политическими обещаниями климатический кризис не решить – нужны реальные ресурсы. Участники переговоров на КС-30 изучают пути привлечения финансирования и технологий:
• Статья 9.1 Парижского соглашения: Развитые страны должны оказывать финансовую поддержку развивающимся странам. Делегаты рассматривают план действий и инструменты подотчетности.
• Дорожная карта от Баку до Белена на сумму 1,3 триллиона долларов: Предложение о ежегодной мобилизации 1,3 триллиона долларов для развивающихся стран, с пятью обсуждаемыми областями действий и инструментами освобождения от долгов.
• Фонд возмещения убытков и ущерба: Создан на КС-27 и запущен на КС-28 для оказания помощи странам, наиболее пострадавшим от последствий изменения климата. К КС-30 он будет недофинансирован, что вызовет призывы к увеличению взносов.
• Зеленый климатический фонд: Крупнейший в мире климатический фонд, но в последнем цикле его пополнения появились признаки сокращения.
• Глобальный экологический фонд: Предоставляет гранты развивающимся странам, но текущее финансирование считается недостаточным.
• Программа внедрения технологий: Направлена на улучшение доступа к климатическим технологиям, но на переговорах остаются разногласия по поводу финансовых и торговых барьеров.
• Односторонние меры, ограничивающие торговлю: Климатические-связанная с этим торговая политика, которая может поставить развивающиеся страны в невыгодное положение. Одна из идей: создать платформу для оценки их воздействия.
3) Как действия в области изменения климата могут быть справедливыми и инклюзивными?
Даже при наличии финансирования масштабные преобразования чреваты углублением неравенства, если они не защитят уязвимые сообщества. Участники переговоров разрабатывают рамки для обеспечения справедливости:
• Рабочая программа «Справедливый переходный период»: Способствует социальной справедливости, достойному труду и устойчивому развитию. Страны ожидают, что практическая основа будет соответствовать реалиям работников и сообществ.
• План действий по гендерным вопросам: Направляет интеграцию гендерных аспектов в деятельность по борьбе с изменением климата. Первый план был принят в 2017 году; обновленная версия должна быть представлена на КС-30.
Почему то, что происходит в Белене, имеет значение
Решения, принятые в Белене, будут определять, как Парижское соглашение перейдет от слов к делу, и остаются ли глобальные климатические цели в пределах досягаемости. За закрытыми дверями царит ясное настроение: времени мало, и компромисс не может ждать. От этих решений будут зависеть не только темпы сокращения выбросов, но и то, будет ли обеспечено правосудие в отношении коренных народов, а также Африки и развивающихся стран, которые несут на себе основную тяжесть последствий изменения климата, несмотря на то, что вносят наименьший вклад в борьбу с изменением климата. к кризису.