Поездка на лодке из Белена в Баркарену — это путешествие через мерцающие водные пути и изумрудные леса, где Амазонка во всей красе сливается с Атлантическим океаном. Но за этим прекрасным пейзажем, похожим на открытку, изменение климата незаметно меняет правила жизни.
Скромная школа, расположенная на песчаном берегу реки, увенчанная крышей из солнечных панелей, рассказывает другую историю — историю стойкости, изобретательности и надежды для следующего поколения.
Школа, созданная для будущего
В течение трех лет муниципальная школа Марии Науры Гувеа воплощала в жизнь одну из центральных тем КС30: адаптацию.
Его стены, устойчивые к наводнениям и эрозии, утепленная кровля, системы солнечной энергетики и спутниковый интернет делают его на редкость безопасным убежищем. 150-метровый колодец обеспечивает чистую воду, что является роскошью во многих частях региона.
Во время нашего визита Камаль Кишор, глава Управления ООН по уменьшению опасности бедствий (UNDRR), назвал школу “путеводной звездой”, добавив: “Я хотел бы увидеть по крайней мере 100 000 таких школ по всему миру”.
Засухи, эрозия и повышение уровня моря
Мэр Баркарены Ренато Огава объяснил, что климатические воздействия здесь незначительны, но разрушительны:
“Главным событием является засуха рек и ручьев. Одна неделя, студенты смогли приехать на лодке; во-вторых, из-за приливных вариаций, они не могут добраться до школы вовремя, и пришлось идти пешком вдоль трассы и пресноводных пляжей, что, в связи с повышением уровня моря, уже начался отток, вызывая эрозию почв.”
<п>стены сдерживания теперь линию берега реки, но г-н Огава предупредил: “Если ничего не делать, с годами нам необходимо растить и расширять эту стену.”<п>повышение уровня моря и изменение движения рыб, угрожая местной диеты, как речная вода более соленая, растет.Эти проблемы выдвинули компанию Barcarena на передний план в области адаптации к изменению климата, обеспечив ей мировое признание.
В течение последних трех лет муниципальная школа имени Марии Науры Гувеа в Пара, Бразилия, воплощала в жизнь одну из тем, обсуждавшихся на КС-30: адаптация к миру, полному опасных климатических явлений.
Местное лидерство на мировой арене
В 2023 году Barcarena стал 25–м в мире центром обеспечения устойчивости к внешним воздействиям и первым в Амазонии. Эти центры, выделенные UNDRR, являются городами, признанными за их успешный опыт в области снижения риска бедствий и адаптации к изменению климата, и они обязуются оказывать содействие другим муниципалитетам, делясь практическими решениями и опытом.
Исполнительный директор ООН-Хабитат Анаклаудия Россбах подчеркнула, почему COP30 должна усилить голоса, подобные голосу г-на Огавы: “Мы должны защищать людей, чтобы защитить планету. И еще одним ключевым моментом является важность местных органов власти, действий на местах и местного руководства”.
Признания, добавила она, недостаточно: “Оно должно сопровождаться надежными механизмами реализации”.
![]()
“Исключение в Амазонии»
Министр городов Бразилии Жадер Фильо высоко оценил успехи Баркарены, но отметил: «Школа является исключением и не отражает общую картину. образовательная реальность более широкой Амазонии. Но это показывает, чего можно достичь при согласии финансирования и политической воли”.
Студенты продемонстрировали проекты по превращению растительного масла в мыло, созданию натуральных красителей из овощей и посадке деревьев для борьбы с жарой.Линдиссе Вандра Сантос так охарактеризовала их дух: “Каждое посаженное дерево — это жест любви и надежды; адаптироваться — значит продолжать двигаться вперед, несмотря на трудности”. Камаль Кишоре сказал, что его вдохновило их видение: “Бразилия — это успех история”, — отметил он, сославшись на более чем 2000 городов по всему миру, участвующих в кампании «Делаем города устойчивыми», многие из которых находятся в Бразилии.
<ширина iframe=»600″ height=»400″ прокрутка=»нет» рамка =»нет» src=»https://w.soundcloud.com/player/?url=https%3A//api.soundcloud.com/tracks/2215533482&visual=&auto_play=false&hide_related=true&show_artwork=true&show_playcount=false&show_comments=false&show_user=false&show_reposts=false&download=false&buying=false&sharing=false&show_teaser=false&single_active=true&color=%23ff5500 «заголовок=»медиа:soundcloud:b6e093af-fcb0-4a60-8623-d9b4735382b8»>
Наследие COP30 в Баркарене
Мэр Огава сообщил, что COP30 уже увеличила инвестиции: “К концу года мы достигнем 90-процентного охвата очисткой сточных вод и обеспечением питьевой водой для 95 процентов населения муниципалитета. В противном случае достижение этих целей заняло бы от 10 до 15 лет”.
Следующий пункт в его повестке дня: перевод общественного транспорта на экологически чистую энергию.
Глава ООН-Хабитат г-жа Россбах предупредила, что аналогичные инвестиции срочно необходимы в других местах, особенно в жилищное строительство, поскольку миллионы людей живут в тяжелых условиях в условиях растущих климатических угроз.
![]()
От «Лесного полицейского» к «Городскому полицейскому»
Она указала на трущобы Маре в Рио, где температура обычно может быть на 6° C выше средней по городу, основываясь на данных собранные самими жителями.
Она надеется, что “эта лесная конференция [так называется КС-30, поскольку она проводится в Белене, Бразилия, недалеко от тропических лесов Амазонки] также должна укрепить городскую повестку дня, уделив приоритетное внимание защите наиболее уязвимых слоев населения”.
По мере проведения КС-30 в Белене история Баркарены преподносит важный урок: устойчивость к изменению климата начинается на местном уровне. Этот муниципалитет на Амазонке — от учебных классов, работающих на солнечных батареях, до проектов, реализуемых самими учащимися, — показывает, что адаптация не просто возможна – она уже происходит. И в мире, столкнувшемся с повышением уровня моря и сменой приливов, эти уроки важны как никогда.
Новости ООН ведут репортаж из Белена, в котором вы сможете в первых рядах следить за всем, что происходит на КС-30.