Когда Сальме* было всего 15 лет, ее заставили выйти замуж, хотя она хотела продолжить учебу и когда-нибудь стать врачом.
Вместо этого она обнаружила, что привязана к мужчине, который “превратился из доброго в чудовище”. Недавно она заявила, что он избивал ее “голыми руками”.
Молодая мать из Йемена входит в число примерно 840 миллионов женщин по всему миру – почти каждая третья – которые сталкивались с физическим или сексуальным насилием со стороны интимного партнера, например, бывшего мужа. или нынешний муж.Хуже того, этот показатель практически не изменился с 2000 года, составляя ничтожные 0,2% в год за последние два десятилетия.Только за последние 12 месяцев 11 процентов женщин в возрасте 15 лет и старше, то есть около 316 миллионов, подверглись физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера.
«Повсеместная» несправедливость
«Насилие в отношении женщин — одна из старейших и наиболее распространенных несправедливостей человечества, но все же одна из наименее действенных мер по борьбе с нейсильный”,>
Отсутствие прогресса зафиксировано в докладе, опубликованном в среду ВОЗ и другими учреждениями ООН.
В нем анализируются данные из 168 стран, охватывающие период с 2000 по 2023 год, и раскрывается “суровая картина глубоко забытого кризиса и крайне недостаточного финансирования ответных мер”.
Впервые национальные и региональные оценки сексуального насилия со стороны кого-либо другого. чем партнер, например, родственник или друг мужского пола.
Результаты показывают, что 263 миллиона женщин подверглись сексуальному насилию со стороны непартнеров с 15 лет, и эксперты предупреждают, что эта цифра значительно занижена.- сообщается из-за стигматизации и страха.
Дефицит финансирования сохраняется
ВОЗ отметила, что, несмотря на растущее число свидетельств эффективности стратегий предотвращения насилия в отношении женщин, финансовая поддержка продолжает сокращаться.
В 2022 году на эти программы было направлено всего 0,2 процента глобальной помощи в целях развития, и финансирование еще больше сократилось.
Это происходит в то время, когда чрезвычайные гуманитарные ситуации, растущее неравенство и другие проблемы ставят миллионы женщин и подростков в трудное положение. девочки в группе риска.
Насилие начинается рано
Согласно отчету, женщины, подвергающиеся насилию, сталкиваются с нежелательной беременностью, повышенным риском заражения инфекциями, передающимися половым путем, и депрессией.
Кроме того, насилие в отношении женщин начинается рано, и риски сохраняются на протяжении всей жизни. Только за последние 12 месяцев 12,5 миллионов молодых женщин в возрасте 15-19 лет подверглись физическому и/или сексуальному насилию со стороны интимного партнера.
“Данные показывают, что многие женщины впервые сталкиваются с насилием со стороны партнера в подростковом возрасте. И многие дети растут, наблюдая, как их матерей толкают, бьют или унижают, а насилие является частью повседневной жизни”, — сказала Кэтрин Рассел, исполнительный директор агентства по защите прав ребенка ЮНИСЕФ.»Главное — покончить с этим. закономерность, добавила она.
Действия, поддержка и инвестиции
Доклад был опубликован в преддверии Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и девочек, который ежегодно отмечается 25 ноября.<Это требует от правительства решительных действий и финансирования для расширения программ профилактики, основанных на фактических данных, и укрепления медицинских, юридических и социальных служб для пострадавших.Страны также должны инвестировать в системы сбора данных для отслеживания прогресса и охвата групп, наиболее подверженных риску, в дополнение к обеспечению соблюдения законов и политики, расширяющих права и возможности женщин и девочек.“Ни одно общество не может назвать себя справедливым, безопасным или здоровым, пока половина его населения живет в страхе”, — сказал Тедрос. “Прекращение этого насилия — это не только вопрос политики, это это вопрос достоинства, равенства и прав человека”.
Мечта Сальмы
Сальма* сейчас вернулась в школу, после того как судья в конце концов отпустил ее к родителям.
Ее также направили в центр «безопасное пространство», поддерживаемый агентством ООН по репродуктивным вопросам ЮНФПА, где она узнала о своих правах и твердо стоит на своем, мечтая стать врачом.“Мы должны действовать сообща в срочном порядке, чтобы положить конец этому насилию и обеспечить, чтобы каждая женщина и девочка, во всем ее многообразии, могли осуществлять свои права, реализовать свой потенциал и в полной мере способствовать созданию более справедливого, равноправного и процветающего общества”, — заявила Диене Кейта, исполнительный директор ЮНФПА.
*Имя изменено в целях защиты.