ООН призывает к правовым гарантиям использования искусственного интеллекта в здравоохранении

Искусственный интеллект уже трансформирует здравоохранение, но Всемирная организация здравоохранения утверждает, что неравенство в доступе к медицинской помощи может возрасти. ООН призывает к правовым гарантиям для ИИ в здравоохранении

Использование искусственного интеллекта (ИИ) в здравоохранении набирает обороты, но отсутствуют базовые правовые механизмы защиты пациентов и медицинских работников.Предупреждение содержится в отчете представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Европе, где искусственный интеллект уже помогает врачам выявлять заболевания, сокращать административные задачи и общаться с пациентами.Технология меняет методы оказания медицинской помощи, интерпретации данных и распределения ресурсов.

“Но без четких стратегий, обеспечения конфиденциальности данных, правовых гарантий и инвестиций в повышение грамотности в области искусственного интеллекта мы рискуем усугубить неравенство, а не уменьшить его”, — заявил д-р Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

Трансформация здравоохранения

Отчет представляет собой первую всестороннюю оценку того, как искусственный интеллект внедряется и регулируется в системах здравоохранения по всему региону.  Опрос был разослан в 53 страны, в которых приняли участие 50 человек.

Хотя почти все признают, что искусственный интеллект может трансформировать здравоохранение – от диагностики до эпиднадзора за заболеваниями и персонализированной медицины, – только в четырех странах существует специальная национальная стратегия, а еще в семи она разрабатывается.

Некоторые страны предпринимают активные шаги, например Эстония, где электронные медицинские карты, страховые данные и базы данных населения объединены в единую платформу, поддерживающую инструменты искусственного интеллекта.Финляндия также инвестировала средства в обучение работников здравоохранения искусственному интеллекту, в то время как Испания в пилотном режиме внедряет искусственный интеллект для раннего выявления заболеваний в системе первичной медико-санитарной помощи.

<ширина iframe=»600″ height=»400″ прокрутка=»нет» рамка =»нет» src=»https://w.soundcloud.com/player/?url=https%3A//api.soundcloud.com/tracks/2215238672&visual=&auto_play=false&hide_related=true&show_artwork=true&show_playcount=false&show_comments=false&show_user=false&show_reposts=false&download=false&buying=false&sharing=false&show_teaser=false&single_active=true&color=%23ff5500 «заголовок=»медиа:soundcloud:69b872bf-0135-4bd4-8138-e0072dba7dd4»>

Проблемы и ограничения

Однако во всем регионе нормативные акты с трудом поспевают за развитием технологий.

Сорок три 86% стран считают правовую неопределенность главным препятствием для внедрения ИИ, в то время как 39 – это 78% – ссылаются на финансовую доступность.

Между тем, менее чем в 10 процентах стран существуют стандарты ответственности за ИИ в здравоохранении, которые имеют решающее значение для определения того, кто несет ответственность в случае, если система ИИ допустит ошибку или причинит вред.

“Несмотря на эти проблемы, существует достигнут широкий консенсус в отношении политических мер, которые могли бы способствовать внедрению искусственного интеллекта”, — говорится в отчете.“Почти все государства-члены рассматривали четкие правила ответственности для производителей, разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта как ключевой фактор. Аналогичным образом, руководство, обеспечивающее прозрачность, проверяемость и объяснимость решений, основанных на ИИ, считается важным для укрепления доверия к результатам, основанным на ИИ”.

Всегда уделяйте приоритетное внимание людям

ВОЗ призвала страны разрабатывать стратегии в области ИИ, которые соответствуют цели общественного здравоохранения.

Им также было рекомендовано инвестировать в рабочую силу, готовую к работе с ИИ, укреплять правовые и этические гарантии, взаимодействовать с общественностью и улучшать управление трансграничными данными.

“ИИ находится на пороге революции в здравоохранении, но его обещание будет реализовано только в том случае, если люди и пациенты будут оставаться в центре каждого решения”, — сказал доктор Клюге.“Выбор, который мы сделаем сейчас, определит, расширит ли ИИ возможности пациентов и медицинских работников или оставит их позади”. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий