В городах сейчас проживает почти половина человечества: доклад ООН

Сцена на оживленной улице в городе Токио, Япония. В городах сейчас проживает почти половина человечества: доклад ООН о ЦУР

Сорок пять процентов из 8,2 миллиарда человек на планете живут в городах, и их число будет только увеличиваться по мере того, как мир становится все более урбанизированным.

В 1950 году глобальная население составляло 2,5 миллиарда человек, и только 20 процентов из них составляли городские жители. По прогнозам, к 2050 году две трети глобального экономического роста будет приходиться на города, а остальная часть — на поселки средней полосы.

Кроме того, “мегаполисы” – столичные районы с населением 10 миллионов человек и более – продолжат расширяться, в то время как сельские районы будут продолжать сокращаться, за исключением стран Африки к югу от Сахары.

«Определяющая сила»

Таковы результаты исследования «Перспективы мировой урбанизации до 2025 года: краткий обзор результатов», опубликованного во вторник Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам. По вопросам окружающей среды (ДЭСВ ООН).

Это происходит по мере того, как страны обсуждают обязательства по борьбе с изменением климата на КС-30 в Белене, Бразилия, и подчеркивает ключевую роль урбанизации в достижении устойчивого развития и устойчивости к изменению климата.

“Урбанизация — это определяющая сила нашего времени. При комплексном и стратегическом управлении это может открыть новые пути для борьбы с изменением климата, экономического роста и социальной справедливости”, — сказал Ли Цзюньхуа, глава UNDESA.

“Для достижения сбалансированного территориального развития страны должны принять комплексную национальную политику, которая согласует жилье, землепользование, мобильность и общественные услуги в городских и сельских районах”.

Мегаполисы на подъеме

В отчете зафиксировано четырехкратное увеличение числа мегаполисов с 1975 года, с восьми до 33. Девятнадцать из них находятся в Азии.

Столица Индонезии Джакарта, где проживает почти 42 миллиона человек, является самым густонаселенным городом в мире, за ней следуют Дакка, Бангладеш, с населением почти 40 миллионов человек, и Токио, Япония, с населением 33 миллиона человек.

Столица Египта Каир — единственный город за пределами Азии, попавший в топ-10.

Ожидается, что к 2050 году список мегаполисов увеличится до 37, поскольку население Аддис-Абебы (Эфиопия), Дар-эс-Салама (Танзания), Хаджипур (Индия) и Куала-Лумпур (Малайзия) близки к тому, чтобы преодолеть отметку в 10 миллионов человек.

Маленькие, но могущественные

Во всем мире все больше людей живут в малых и средних компаниях.- крупные города, которые растут более быстрыми темпами, чем мегаполисы, особенно в Африке и Азии.

Эксперты проанализировали около 12 000 городов. В большинстве из них, 96%, проживает менее миллиона человек, а в 81% – менее 250 000. 

Общее число городов более чем удвоилось с 1975 года, и, согласно прогнозам, к середине столетия оно может превысить 15 000, при этом население большинства городов будет составлять менее 250 000 человек.

Расхождения динамика роста

Хотя многие города продолжают расширяться, в отчете показано, что в других городах наблюдается сокращение численности населения.

“Население некоторых городов сокращается, несмотря на то, что население их стран растет, в то время как население других растет, несмотря на сокращение численности населения страны”, — говорится в нем.В 2025 году в большинстве городов, численность населения которых сокращается, проживало менее 250 000 человек. Более трети из них находятся в Китае, а 17% — в Индии. 

Однако Мехико и Чэнду, Китай, относятся к числу очень крупных городов, в которых также наблюдается сокращение численности населения.

Города и сельская местность

Между тем, города, в которых проживает не менее 5000 человек, являются наиболее распространенным типом поселений в более чем 70 странах, в разнообразную группу которых входят Германия, Индия, Уганда, и Соединенные Штаты.Сельские районы остаются наиболее распространенным типом поселений в 62 странах по сравнению со 116 в 1975 году, и ожидается, что к 2050 году их число сократится до 44.  Страны Африки к югу от Сахары — единственный регион, в котором продолжается экономический рост в связи с этим ожидается, что на его долю в будущем будет приходиться почти весь прирост сельского населения. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий