Глобальный марш коренных народов — «Ответ — это мы», параллельное мероприятие на КС30. Конференция COP30 выходит на финишную прямую: актуальность, амбиции и голоса с улиц Автор: Фелипе де Карвалью, репортаж из Белена «Климат и окружающая среда»
В Белене началась последняя неделя конференции COP30. с ощутимым чувством срочности. Министры и высокопоставленные чиновники теперь оказываются в центре внимания, поскольку переговоры переходят от технических споров к принятию политических решений. Каковы ставки? Самое главное — наметить надежный путь к климатической справедливости в мире, время которого истекает.
Глава ООН по климату Саймон Стил задал тон в понедельник:
“Существует глубокое понимание того, что поставлено на карту, и необходимость продемонстрировать устойчивость сотрудничества в области климата в расколотом мире”.
Его предупреждение было однозначным: “Нельзя терять времени из–за задержек и препятствий”.
В течение следующих двух дней министры будут излагать свои позиции на том этапе, который часто является наиболее напряженным на саммите. Г-н Стилл призвал делегации решать самые сложные вопросы сейчас, а не в последнюю минуту.
“Нельзя терять времени на тактические проволочки или обструкцию”, — сказал он и добавил: “Время эффективной дипломатии прошло”.

Саймон Стил, исполнительный секретарь ООН по изменению климата, выступает на первом пленарном заседании сегмента высокого уровня. Председатель Генеральной Ассамблеи ООН поддержал эту настоятельную необходимость, напомнив участникам переговоров, что, несмотря на “встречные ветры” и многочисленные “приливы и отливы” в переговорах по климату, они “не могут позволить себе роскошь бездельничать, когда люди рассчитывают на них”.
Анналена Баербок нанесла удар нотка оптимизма, указывающая на неуклонный рост в области возобновляемых источников энергии и инноваций: “Деньги есть, но их необходимо перенаправить”.
Она привела впечатляющую цифру: в прошлом году развивающиеся страны выплатили 1,4 трлн долларов в счет обслуживания внешнего долга – средства, которые могли бы преобразовать меры по борьбе с изменением климата, если бы были направлены на чистая энергия и жизнестойкость.Выступая перед журналистами, г-жа Баербок напомнила, что в воскресенье она совершила 30-минутную поездку на лодке из Белена, чтобы посетить остров Комбу. Там, на краю тропических лесов Амазонки, она встретилась с местными общинами коренных народов “которые показывают, как устойчивое развитие, экономический рост и защита лесов могут идти рука об руку”.
Это, по ее словам, “еще раз подчеркивает, что борьба с изменением климата — это не «приятное занятие». Это не благотворительность. Борьба с изменением климата отвечает всем нашим интересам в области безопасности и экономики”.
30-й ежегодный саммит ООН по климату открылся в прошлый понедельник, 10 ноября, и завершится в ближайшую пятницу.
От слов к делу: Бразилия призывает к новой эре
Вице-президент Бразилии Жеральдо Алкмин заявил, что КС-30 должна стать поворотным моментом. “Мир должен прекратить обсуждать цели и начать их достигать”, — заявил он, добавив, что это означает переход от переговоров к реализации.
г-н Алкмин обратил особое внимание на Беленское обязательство — инициативу по четырехкратному увеличению использования экологически чистых видов топлива к 2035 году, которую уже поддержали 25 стран. Он призвал к творческому подходу в таких областях, как биоэкономика и декарбонизация, подтвердив приверженность Бразилии “чистой энергетике, инновациям и инклюзивности”.
Бразильские официальные лица подтвердили, что в настоящее время принимаются два основных пакета решений: один связан с рамками и темами, утвержденными предыдущими КС, а другой — с рассматриваются дополнительные вопросы, находящиеся на стадии обсуждения, такие как план действий по гендерным вопросам.
Ожидается, что проект первого пакета будет представлен в середине недели, но президент КС30 Андре Корреа ду Лаго предупредил, что график будет плотным, возможны ночные заседания.
После официальные залы: Народный саммит выносит свой вердикт
Пока министры спорили внутри, улицы Белена пульсировали энергией. Народный саммит, проходивший с 12 по 16 ноября, собрал более 25 000 участников – самый масштабный за всю историю – и завершился маршем климатической справедливости, в котором приняли участие 70 000 человек, что стало крупнейшей демонстрацией такого рода.
В воскресенье гражданское общество передало пакет предложений в Mr.do Лаго, а также генеральный директор COP30 Ана Тони и ключевые министры, включая Марину Сильву и Соню Гуахахару.
Морин Сантос из политического комитета саммита рассказала нам:<“Я думаю, что этот полицейский служит примером демократии не только для Организации Объединенных Наций, но и для всего мира. И это и есть многосторонность: когда стороны действительно взаимодействуют не только с государствами, и вы видите, что те, кто страдает от последствий кризиса, становятся более заметными, а также предлагают альтернативы для противостояния ему”.
Общественные движения оказывают серьезное давление на финансирование борьбы с изменением климата, предупреждая о потенциальных “экологических последствиях». долги” и требуют более широкого видения справедливого перехода – такого, которое включает рабочие места, продовольственный суверенитет и территориальные права, а не только возобновляемые источники энергии.

Председатель КС30 посол Андре Корреа ду Лаго выступает с речью на закрытии Народного саммита.
Солидарность в действии: подано 300 000 блюд
Народный саммит дело было не только в речах. Речь шла о солидарности. Такие организации, как Движение безземельных рабочих (MTST), организовали обширную “кухню солидарности”, опираясь на опыт ликвидации последствий прошлогоднего наводнения в Риу-Гранди-ду-Сул.
Было роздано более 300 000 бесплатных обедов, в которых были представлены основные блюда амазонской кухни, такие как джамбу, асаи и пираруку.Руди Рафаэль, который помогал руководить процессом, так описал масштаб: “У нас была 21 кастрюля по 500 литров каждая, а производственная линия готовила коробки с едой всего за 26 секунд”.
Для многих, кухня символизировала надежду, особенно для тех, кто защищает земли, традиции и культуру коренных народов. Это напоминание о том, что климатическая справедливость в такой же степени связана с достоинством и обществом, как и с политикой.
Новости ООН ведут репортаж из Белена, в котором освещают все события, происходящие на КС-30.