На бразильском острове Комбу производители шоколада владеют ключами к борьбе с изменением климата

Илья-ду-Комбу — один из 42 островов на реке Гуама, окружающих Белен, Бразилия. На бразильском острове Комбу производители шоколада хранят информацию о мерах по борьбе с изменением климата От Фелипе де Карвалью, в журнале «Климат и окружающая среда Белена»

Остров Комбу — Илья-ду-Комбу в переводе с португальского – поднимается живой зеленой стеной из бразильской реки Гуама. Это свидетельство многовекового совместного существования лесного и прибрежного сообществ. Здесь купуасу, тапереба, пупунья, араса и какао — это не просто фрукты, это нити в ткани местной культуры, средств к существованию и самобытности.

Но эта пышная гармония несет в себе предупреждение. Если участники переговоров на КС–30 надеются защитить леса мира, они должны в первую очередь защитить людей, которые их поддерживают.

Шоколад, сообщество и видение будущего

Всего в 30 минутах езды на лодке от Белена, известного как «ворота в Тропический лес Амазонки и город, в котором в этом году пройдет конференция ООН по климату, – Комбу является родиной Ассоциации Филья-ду-Комбу, созданной Изете Костой, известной как «Дона Нена». Ее инициатива является доказательством того, что решения, принимаемые сообществами, могут способствовать глобальному изменению климата.

То, что начиналось как скромная попытка превратить традиционные знания в доход, превратилось в процветающее предприятие. Начав с мелкосерийного производства шоколада с использованием амазонского какао, Дона Нена продавала его на местных ярмарках, а затем прошла профессиональное обучение, чтобы расширить свой бизнес.

Сегодня она руководит небольшой фабрикой и туристической программой, которая приглашает посетителей увидеть, как делают шоколад в тропических лесах. Из 20 работников, занятых на этом участке, 16 — женщины.

Система производства является агроэкологической: местные виды растений сотрудничают для повышения урожайности. Например, для привлечения пчел-опылителей, необходимых для выращивания какао, высаживаются ряды банановых деревьев.

“Обычно я обогащаю лес тем, что приносит хорошие плоды, потому что здесь мы вырубали лес не для того, чтобы сажать деревья”, — рассказала нам Дона Нена. “Мы работаем с древостоем, ищем и сажаем деревья там, где наблюдается естественная убыль”.

Председатель 80-й сессии Генеральной Ассамблеи Анналена Баербок (на переднем плане) пробует какао с острова Комбу, недалеко от Белена, Бразилия

Председатель 80-й сессии Генеральной Ассамблеи Анналена Баербок (на переднем плане) пробует какао с острова Комбу, недалеко от Белена, Бразилия.

Использование солнечной энергии и увеличение производства шоколада

фабрика, продукция которой продается по всей Бразилии, работает восемь часов в день на солнечной энергии. Но перебои с подачей электроэнергии остаются проблемой. Когда упавшее дерево отключает электричество, машины могут простаивать целыми днями. Дона Нена надеется удвоить мощность солнечных батарей, чтобы предотвратить ущерб и сохранить стабильное производство.

Борьба с неустойчивой электросетью — это одно, но Комбу также не застрахован от климатических воздействий. В последнее время урожаи какао сократились; плоды и деревья сохнут, сморщиваются и деформируются. И страх потерять доступ к питьевой воде растет с каждым днем. По словам Доны Нены, несмотря на сезон дождей, за последние 15 дней на Комбу не упало ни капли.

От местных решений к глобальным действиям

Таким был воскресный визит Анналены Баербок, ее вторая поездка в Комбу после первой встречи с Доной Нена в качестве министра иностранных дел Германии.

По прибытии г-жа Бэрбок рассказала новостям ООН, что она рада видеть, что проект процветает, создавая “производственные цепочки… в самом сердце региональных сообществ, [чтобы] выгоды [оставались здесь] для коренных народов, для местного населения”.

<Для г–жи Баербок эта инициатива является доказательством того, что реальные решения уже существуют — решения, которые объединяют экономический рост, устойчивое развитие и борьбу с климатическим кризисом. Она подчеркнула, что масштабное объединение этих моделей необходимо для поддержания глобального потепления на уровне ниже 2°C, в идеале на уровне 1,5°C.

“Уничтожение лесов — это разрушение системы страхования жизни человечества”, — предупредила она и добавила: “COP30 должна стать COP, на которой мы покажем, что во всем мире, особенно в сложные геополитические времена, подавляющее большинство стран, а также люди, работающие в сфере бизнеса и финансов, объединяют усилия в борьбе с климатическим кризисом и тем самым обеспечивают устойчивый рост для всех”.

On Brazil’s Combu Island, chocolate makers hold clues to climate action

Председатель 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Анналена Баербок встречается с бразильской предпринимательницей Доной Неной на острове Комбу, недалеко от Белена.

«Уроки леса»

После дегустации амазонских фруктов и нескольких рецептов шоколада подготовленная на месте, Дона Нена провела г-жу Баербок по лесной тропинке, где двумя годами ранее они встретились с группой женщин-продюсеров.Они обсудили акцент проекта на расширении прав и возможностей женщин, которые продают свою продукцию через ассоциацию Filha do Combu. Дона Нена подчеркнула, что женщины привносят уникальную энергию заботы и преданности делу, которая определяет качество шоколада.

Сам лес, расположенный вдоль тропы, символизирует это. Вместе они наблюдали, как дерево тапереба медленно гибнет в тисках лианы-паразита.

Дона Нена заметила, что как только дерево погибнет, виноградная лоза тоже погибнет, лишившись своего единственного источника питательных веществ. Г-жа Баербок отметила, что это был скрытый дипломатический урок, который можно было бы даже связать с выбросами, разрушающими планету.

Но лес также давал надежду. Они остановились перед сумаумой, амазонским гигантом, возраст которого, как считается, превышает 280 лет. Эти деревья могут достигать высоты 70 метров и являются свидетелями многовековой истории, а могут стать свидетелями еще нескольких столетий, если COP30 пройдет успешно.

Новости ООН ведут репортаж из Белена, в котором вы сможете в первых рядах следить за всем, что происходит на КС-30.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий