Незаконная торговля культурными ценностями является одним из основных направлений борьбы с незаконным оборотом предметов старины. это старейшие и наиболее прибыльные формы преступной деятельности в мире, но сейчас усилия ООН и правоохранительных органов по всему миру помогают пресечь эти глобальные операции.Только в прошлом году в ходе международной операции, проведенной Интерполом и другими организациями совместно с правоохранительными и таможенными органами из 23 стран, было изъято более 37 000 культурных ценностей, включая археологические артефакты, произведения искусства, монеты и музыкальные инструменты.
По данным Интерпола, украинские таможенные органы перехватили 87 исторически ценных предметов, в том числе иконы святого Серафима Саровского и старинные монеты, которые контрабандисты пытались незаконно вывезти в Польшу, Молдову и Румынию.
В Испании следователи раскрыли группу, занимавшуюся грабежами археологические раскопки в провинции Касерес, с помощью металлоискателей извлекли тысячи римских монет и продали их через социальные сети.
В Греции три человека были арестованы за попытку продать пять византийских икон за 80 000 долларов.
Международное сотрудничество
По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), контрабанда культурных ценностей наряду с незаконным оборотом оружия и наркотиков является наиболее прибыльной незаконной торговлей.Однако, в отличие от других форм незаконного оборота, торговля культурными ценностями не запрещена напрямую. Высокий спрос на предметы старины и искусства в сочетании со слабым регулированием делает рынок высокодоходным при относительно низком уровне риска, особенно во времена политической нестабильности, войн и социальных потрясений, когда смена приоритетов часто оставляет археологические памятники и музеи без охраны.Организованные преступные сети пользуются кризисами, действуя через сложные цепочки поставок и наживаясь как на легальном, так и на черном рынках.
Эти изделия, изготовленные любекскими мастерами в 16 веке, отражают исторические связи Эстонии с Ганзейским союзом.
Их истинная ценность, подчеркнула она, заключается не в деньгах, а в их историческом, культурном и духовном значении. ЮНЕСКО предупреждает, что общество, лишенное своего наследия, теряет часть своей самобытности и основы для будущего развития.
Агентство ООН по культуре продолжает оказывать поддержку странам в их усилиях по выявлению и возвращению украденных предметов, в том числе в Центральной Азии, куда артефакты были незаконно вывезены из Афганистана.Цифровые инструменты, такие как электронные реестры, базы данных и технология блокчейн, теперь помогают отследить происхождение предметов старины.Власти призывают покупателей всегда запрашивать официальные документы, подтверждающие происхождение, и избегать неизвестных онлайн-продавцов. О подозрительных предметах можно сообщить в местные правоохранительные органы или напрямую в Интерпол.
Каждый возвращенный артефакт восстанавливает ценную связь между прошлым и настоящим.