От Гаити до Эфиопии: голоса о смене климата на КС30

Стихийные бедствия приводят к ежегодно миллионы людей перемещаются из страны в страну. От Гаити до Эфиопии: голоса о смене климата на КС-30 Фелипе де Карвалью, в Белене Климат и окружающая среда

Наводнения, аномальная жара, засухи и штормы являются каждый год миллионы людей вынуждены покидать свои дома. Большинство из них никогда не пересекают границу; они остаются вынужденными переселенцами, но все равно остаются без крова. Но эксперты предупреждают, что в не столь отдаленном будущем целые страны могут исчезнуть под водой из-за повышения уровня моря или стать непригодными для проживания из-за засухи.

На Конференции COP30 в Белене, Бразилия, Международная организация ООН по миграции (МОМ) призывает участников переговоров сделать мобильность в связи с изменением климата ключевой частью планов адаптации.“Люди и сообщества, которые решают остаться, должны быть в безопасности, а те, кто решает переехать, должны иметь возможность сделать это с достоинством”, — заявила в четверг заместитель генерального директора МОМ Угочи Дэниелс.

В 80 странах МОМ реализует проекты, которые возлагают ответственность за принятие решений на местные сообщества. Г-жа Дэниелс надеется, что КС-30 станет “поворотным моментом в том, что мобильность людей станет ключевой областью борьбы с изменением климата”, особенно в национальных планах адаптации и финансировании потерь и ущерба.

«Десять секунд, которые навсегда изменили мою жизнь»

Для Роберта Монтинар из Гаити, этот спор носит личный характер. Землетрясение 2010 года длилось всего 10 секунд, но разрушило жизни многих поколений. В поисках безопасности он бежал в Бразилию в качестве беженца. Сегодня он возглавляет Ассоциацию Мавон, помогая другим восстанавливаться вдали от дома.

На КС-30 Роберт настаивает на одном: голоса беженцев должны быть услышаны.

“Мы хотим быть частью решения проблемы. Мы хотим, чтобы мигранты и беженцы были услышаны. У тех, кто пострадал от последствий изменения климата – беженцев, коренных народов, чернокожих общин, женщин – есть решения”, — сказал он.На этой неделе Роберт передал предложение первой леди Бразилии Розангеле Джанья да Силва и министру окружающей среды Марине Силва. В нем содержится призыв к созданию муниципальных советов по вопросам климата, борьбе с экологическим расизмом и общественных бригад для реагирования на стихийные бедствия.

Он называет тяжелое положение Гаити “климатической несправедливостью”. По его словам, те же ураганы, которые обрушиваются на Флориду, оставляют после себя разрушения на его родине, но в то время как США быстро восстанавливаются, здания, разрушенные во время землетрясения на Гаити в 2010 году, все еще лежат в руинах.

Кризис, подпитывающий конфликт в Эфиопии

Из другого уголка мира. на Глобальном Юге Макебиб Тадессе видит ту же картину в Эфиопии, где климатические условия усиливают конфликты из-за земли и ресурсов.Он описал “непрерывный цикл насилия и перемещения населения” по мере того, как становится все меньше продовольствия и воды. В северной Эфиопии, где он родился, последствия изменения климата сейчас сравнялись – или даже превзошли – с разрушениями гражданской войны 1974-1991 годов.

“Изменение климата вытесняет людей из Эфиопии так, как мы никогда не вытесняли”, — сказал он.

И Роберт, и Макебиб входят в состав делегации Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) на КС-30, наряду с лидером коренных народов Венесуэлы Гарденией Варао.

«Открытость Бразилии для беженцев следует отметить»

Высказывая свои сообщение от Альфонсо Эрреры, мексиканского актера и посла доброй воли УВКБ ООН в Латинской Америке, официально известного как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

“Голоса беженцев были заглушены — и они должны быть услышаны”, — сказал он Новостям ООН.

Мистер Эррера путешествовал по всему региону. – от Мексики до Венесуэлы, Гондураса и Сальвадора — свидетели человеческих потерь, связанных с изменением климата, и усилий ООН по восстановлению надежды с помощью образования и юридической поддержки.

Он считает, что открытость Бразилии по приему беженцев заслуживает признания, особенно “когда так много других стран полностью принимают противоположное отношение”.

В то время как COP30 обсуждает, как адаптироваться к меняющейся планете, перемещенные лица напоминают миру, что борьба с изменением климата – это не просто спасение экосистем, это защита жизней, сохранение достоинства и обеспечение того, чтобы никто не остался в стороне от надвигающейся волны.

Новости ООН это репортаж из Белена, который освещает в первых рядах события в все разворачивается на КС-30.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий