Врач консультирует пациента в больнице, которая лечит туберкулез в Мумбаи, Индия. Число случаев заболевания туберкулезом снизилось впервые со времен пандемии Туберкулез, или ТБ, остается одной из самых смертоносных инфекций в мире, унесшей более 1,2 миллиона жизней и затронувшей, по оценкам, 10,7 миллиона человек в прошлом году, сообщила в среду Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Впервые со времени пандемии COVID-19 в 2020 году число случаев заболевания снизилось.
Но новый отчет показывает, что, несмотря на достигнутый прогресс в глобальной борьбе с этим заболеванием, нехватка финансирования ставит под угрозу с трудом достигнутые результаты.
Дефицит финансирования угрожает прогрессу
«Снижение глобального бремени туберкулеза, а также прогресс в тестировании, лечении, социальной защите и научных исследованиях — все это приятные новости после годы неудач, но прогресс — это еще не победа», — заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.»Тот факт, что туберкулез продолжает уносить более миллиона жизней каждый год, несмотря на то, что его можно предотвратить и излечить, просто не укладывается в голове.”
ВОЗ заявляет, что глобальное финансирование борьбы с туберкулезом с 2020 года находится на стагнации, и в 2024 году будет доступно всего 5,9 миллиарда долларов, что намного ниже годового целевого показателя в 22 миллиарда долларов на 2027 год, что вызывает опасения, что <сокращение может привести к дополнительным двум миллионам смертей и 10 миллионам случаев заболевания в следующем десятилетии.
Глобальное снижение
В период с 2023 по 2024 год число людей, заболевающих Заболеваемость туберкулезом снизилась почти на два процента, а смертность — на три процента.
“Число людей, проходящих тестирование и лечение, растет, а исследования продвигаются вперед”, — сказал д-р Тедрос.
По состоянию на прошлый год более половины населения во всем мире охвачено экспресс-тестированием, что на 54 процента больше, чем на 48 процентов в 2023 году. Кроме того, согласно отчету, успешность лечения составила 88%.
Некоторые регионы добились больших успехов в снижении распространенности туберкулеза, чем другие.
В период с 2015 по 2024 год Африканская организация ВОЗ Региону удалось снизить уровень заболеваемости на 28%, а смертность от этого заболевания снизилась на 46%.
В Европейском регионе наблюдалось снижение заболеваемости на 39% и на 49 снижение смертности.
Однако в 2024 году 87% от общего числа людей в мире, у которых развился туберкулез, были сосредоточены в 30 странах, где социальная защита остается крайне неравномерной, говорится в докладе.