Возобновление усилий по защите самых экзотических и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений в мире от незаконных торговцев, чрезмерной эксплуатации и вымирания планируется начать на переговорах ООН по биоразнообразию в Узбекистане в конце месяца..Эфиопские горные гадюки, галапагосские игуаны и бразильское дерево пернамбуку, которые ценятся изготовителями скрипичных смычков, – это всего лишь три из более чем 30 видов, которые могут быть занесены в список объектов особой охраны в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС)..
«Поскольку торговля дикими животными и растениями пересекает границы между странами, усилия по ее регулированию требуют международного сотрудничества для защиты определенных видов от чрезмерной эксплуатации”, — говорится в заявлении CITES.
Сегодня Конвенция охватывает торговлю более чем 40 000 видами диких животных и растений. Государства — участники СИТЕС могут добавить больше видов, представив предложения, которые рассматриваются на совещаниях, проводимых каждые три года.
“Предложения, которые будут обсуждаться, показывают, как ученые продолжают заниматься вопросами сохранения и устойчивого использования видов, которые уникальны не только с биологической точки зрения, но и с культурной, экономически и экологически значимый”, — сказала Тея Кэрролл, руководитель научного отдела Секретариата CITES, выступая в Женеве.
Окончательные предложения, которые планируется обсудить в узбекском городе Самарканд, включают в себя ряд видов дикой природы, находящихся под угрозой исчезновения, таких как слоны и носороги, а также то, что, несомненно, должно быть самым современным. В качестве примера можно привести золотисто-брюшную обезьяну мангабей.
Помимо этих прирожденных очаровашек, на дополнительную защиту могут претендовать, возможно, менее очевидные кандидаты, в том числе гигантская оса Галли, длина которой составляет всего 32 сантиметра, мотыльки, лягушки, морские огурцы, морское ушко и другие коммерческие виды. эксплуатируемые водные виды.
Прошло 50 лет с тех пор, как конвенция СИТЕС вступила в силу, хотя первоначально она была принята десятилетием ранее на заседании Международного союза охраны природы.
Конвенция является лишь одним из нескольких международных соглашений, направленных на на защиту биологического разнообразия планеты. В нем конкретно рассматривается регулирование международной торговли дикими животными, которая оценивается в миллиарды долларов и включает сотни миллионов образцов растений и животных.
Молодой нильский крокодил отдыхает на берегу реки у канала Казинга в Уганде.
Истории успеха
Конвенция способствовала успешному сохранению, в том числе южноамериканской викуньи — небольшого верблюда — и нильского крокодила. Их>
Кто защищает тех, кто защищает
Основополагающая роль СИТЕС в защите биоразнообразия не спасла его от острого кризиса финансирования многосторонней деятельности во всем мире, предупредила генеральный секретарь организации Ивонна Игуэро.
“Мымы все боремся”, — сказала она журналистам в Женеве. “Все подразделения ООН в настоящее время сталкиваются с бюджетными проблемами. Взносы государств-членов, наших сторон сокращаются, и нам становится очень трудно работать”.
Г-жа Дж. Игуэро добавил: “Мы не получаем ожидаемых взносов от сторон, которые начисляются в соответствии со шкалой ООН, и, конечно, у нас есть задолженность и платежи. Так что это один из вопросов, который мы также будем обсуждать”.
Пояснитель: Что такое CITES?
- СИТЕС — это международный договор, поддерживаемый ООН, который регулирует глобальную торговлю объектами дикой природы с целью обеспечения устойчивости видов и предотвращения их исчезновения. СИТЕС — это сокращение от Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
- Международное соглашение объединяет 185 государств-участников и является одним из самых мощных инструментов охраны природы в мире. В этом году она отмечает свое 50-летие на 20-м заседании (КС20), которое состоится в Самарканде, Узбекистан, 24 ноября.
Основные факты:
- Сфера охвата: Международный договор обеспечивает защиту более 40 000 видов животных и растений.
- Цель: Сделать торговлю дикими животными законной, устойчивой и отслеживаемой.
- Как это работает: Виды являются перечислены в “Приложениях” I и II в зависимости от уровня угрозы, с которой они сталкиваются.
- Собрания: Стороны собираются каждые три года для голосования по новым правилам и спискам в приложениях. В приложение I включены виды, находящиеся под угрозой исчезновения, и коммерческая торговля ими, как правило, запрещена; В приложение II включены виды, которые еще не находятся под угрозой исчезновения, но рискуют стать таковыми без регулирования.
- История успеха: Работы по сохранению – численность гваделупского морского котика, когда-то насчитывавшая всего 200 особей, сегодня превышает 34 000.
- Глобальный охват: Ссылки на работы совместно с другими органами ООН и международными договорами для достижения целей в области биоразнообразия, обеспечения устойчивых источников средств к существованию и реализации Глобальной рамочной программы по сохранению биоразнообразия Куньмин‑Монреаль. Узнайте больше здесь: