В Дейр-эль-Балахе, Газа, людям раздают свежеиспеченный хлеб. Продовольственные агентства ООН предупреждают, что миллионы жизней находятся под угрозой, поскольку кризис с голодом усугубляет гуманитарную помощь
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная продовольственная программа (ВПП) предупреждают о серьезной угрозе голода, а в 16 странах и территориях в период с сегодняшнего дня по май 2026 года может обостриться острая нехватка продовольствия, подвергая риску миллионы жизней.
В отчете, опубликованном двумя агентствами ООН во вторник, указаны шесть стран, которые подвергаются наибольшему риску возникновения голода или катастрофического истощения: Судан, Палестина, Южный Судан, Мали, Гаити и Йемен.
По прогнозам, в этих районах в некоторых общинах наступит голод или ситуация, близкая к голоду.Другие страны, вызывающие серьезную обеспокоенность, включают Демократическую Республику Конго, Мьянму, Нигерию, Сомали, Сирию и Афганистан.
Дополнительные горячие точки включают Буркина-Фасо, Чад, Кению и положение беженцев рохинджа в Бангладеш.
«Голод не неизбежен»
Острая нехватка продовольствия означает, что семьи не могут удовлетворить свои основные потребности в продовольствии и часто прибегают к отчаянным мерам, таким как отказ от приема пищи или продажа продуктов первой необходимости. имущество.
На этапе 4 (Чрезвычайная ситуация) и этапе 5 (катастрофа/голод) голод становится опасным для жизни.“Голод не является неизбежным”, — заявила исполнительный директор ВПП Синди Маккейн. “У нас есть инструменты и знания, чтобы предотвратить это, но нам нужны ресурсы и политическая воля, чтобы действовать сейчас”. Дети особенно уязвимы. Недостаточное питание ослабляет иммунитет, делая их более восприимчивыми к болезням и смерти. В докладе содержится предупреждение о том, что несвоевременные действия приведут к гибели людей и увеличению гуманитарных издержек.

Женщина готовит еду для своей семьи в Эль-Фашире, Северный Дарфур, где люди оказались в ловушке из-за боевых действий
Что является причиной кризиса?
В отчете выделяются четыре основные причины:
- Конфликты и насилие являются основной причиной в 14 из 16 горячих точек.
- Экономические потрясения: Нестабильная экономика, высокий уровень задолженности и стремительный рост цен на продовольствие.Экстремальные климатические явления: наводнения, засухи и циклоны, связанные с состоянием Ла-Нинья.
- Сокращение объема гуманитарной помощи: Нехватка финансирования привела к сокращению рационов питания и ограниченному лечению недоедания.
“Конфликт остается единственной основной причиной голода”, — сказал генеральный директор ФАО Донгю Цюй. “Но климатические потрясения и экономическая нестабильность усугубляют кризис, оставляя миллионы людей без средств к существованию”.
Что должно произойти сейчас?
ФАО и ВПП ООН призывают к срочным действиям по предотвращению голода:
- Гуманитарная помощь для спасения жизней и средств к существованию.
- Упреждающие действия — раннее вмешательство до наступления кризисов. обострять ситуацию.
- Инвестиции в повышение устойчивости направлены на устранение коренных причин, а не только симптомов.
Агентства подчеркивают, что возможности международного сообщества действовать сужаются. Неспособность принять ответные меры усугубит голод, дестабилизирует ситуацию в регионах и приведет к предотвратимым смертям.
Как вы можете помочь
Вы можете поддержать усилия по борьбе с голодом, сделав пожертвование ВПП ООН: https://www.wfp.org/donate
Каждый взнос помогает обеспечить продуктами питания и средствами к существованию тех, кто больше всего в этом нуждается.