Выбросы, связанные с электричеством или бензином, которые питают кондиционеры, способствуют глобальному потеплению. Сохранение прохлады на более жаркой планете: COP30 способствует устойчивому охлаждению и инновациям в области искусственного интеллекта От Фелипе де Карвалью из журнала «Климат и окружающая среда Белена»
По мере того, как планета нагревается, ускоряется и гонка для более умных и чистых технологий. На конференции COP30 в Белене, Бразилия, делегаты обсуждают парадокс, лежащий в основе климатических инноваций: как использовать такие мощные инструменты, как искусственный интеллект (ИИ) и передовые системы охлаждения, не усугубляя при этом тот самый кризис, который они призваны разрешить.
Искусственный интеллект уже помогает фермерам прогнозировать засухи и управлять ими. выращивание культур происходит более эффективно, но экологические издержки, связанные с обучением крупных моделей и управлением обширными центрами обработки данных, вызывают тревогу.Между тем, охлаждение, которое когда–то считалось роскошью, а теперь стало необходимостью выживания во многих частях мира, остается одним из наиболее быстро растущих источников выбросов парниковых газов. От архитектуры пассивного охлаждения до холодильных установок на солнечных батареях — устойчивые альтернативы набирают обороты, но их масштабирование — это совсем другая история.
В центре переговоров на COP30 находится Программа долгосрочного внедрения технологий, которая представляет собой план по внедрению инноваций, спасающих жизнь, в руки тех, кто которые больше всего в них нуждаются. Но прогресс идет медленно. Правила в области интеллектуальной собственности, коммерческие ограничения и финансовые барьеры по–прежнему препятствуют доступу развивающихся стран, несмотря на растущую актуальность.
Устойчивое охлаждение для более жаркой планеты
Исполнительный директор КС30 Ана Тони заявила после открытия сессии в понедельник, что она присоединилась к обсуждению технологических инноваций, которые могут ускорить принятие климатических решений – от систем предупреждения о наводнениях до метана -мониторинг спутников способствует прорыву в области энергоэффективности.
Этот вопрос вновь оказался в центре внимания во вторник, когда была запущена программа «Победи жару», совместная инициатива Бразилии, председательствующей на КС-30, Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и партнеров по коалиции Cool. Инициатива направлена на то, чтобы сделать охлаждение более доступным – и менее загрязняющим окружающую среду – в мире, где смертельная жара становится нормой.
Ожидается, что к 2050 году потребность в охлаждении утроится из-за повышения температуры, растущее население и расширяющийся доступ к неэффективным системам охлаждения. Без вмешательства, выбросы в результате охлаждения могут почти удвоиться, что приведет к перегрузке энергосистем и сделает климатические цели недостижимыми.
В новом отчете ЮНЕП Global Cooling Watch за 2025 год предупреждается, что к середине столетия обычное охлаждение может привести к выбросам 7,2 миллиарда тонн CO₂-эквивалента.
Beat the Heat drive способствует Система устойчивого охлаждения – это сочетание пассивного дизайна, природоохранных решений и экологически чистых технологий, которые позволяют сократить выбросы до 97% в сочетании с быстрой декарбонизацией.
Это касается не только кондиционеров: охлаждение крыши, городские зеленые насаждения и системы с низким энергопотреблением занимают центральное место в этом плане. Почти две трети потенциальных сокращений выбросов обеспечиваются за счет пассивных и низкоэнергетических решений, многие из которых доступны по цене и масштабируемы.
“Охлаждение должно рассматриваться как важнейшая инфраструктура наряду с водоснабжением и энергией”, — заявила исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. “Но мы не можем выйти из теплового кризиса с помощью кондиционеров”.
Более 185 городов – от Рио до Найроби – подписали соглашение о борьбе с жарой, а 72 страны поддержали глобальное обязательство по охлаждению. Инициатива направлена на устранение пробелов в финансировании, политике и оказании помощи, особенно для уязвимых сообществ, находящихся на переднем крае борьбы с изменением климата.
Искусственный интеллект на повестке дня
В то время как искусственный интеллект (ИИ) не является являясь частью официальных переговоров на КС–30, это набирает обороты в Программе действий — платформе, предназначенной для мобилизации добровольных действий гражданского общества, бизнеса, инвесторов, городов и штатов в борьбе с изменением климата. Эти субъекты могут и не подписывать международные договоры, но они необходимы для воплощения обязательств в области климата в реальность.
Правительство Бразилии собирает успешные примеры того, как искусственный интеллект может поддерживать устойчивость к изменению климата, что является растущей тенденцией среди других государств — членов ООН. Один из выдающихся примеров — Лаосская Народно-Демократическая Республика, где исследователь Алиса Луанграт разработала ирригационную систему с использованием искусственного интеллекта в провинции Саваннакхет, регионе, сильно пострадавшем от нехватки воды и климатических изменений.
В 2025 году она была названа лауреатом премии РКИК ООН “Искусственный интеллект в борьбе с изменением климата”.
Расширение прав и возможностей фермеров с помощью интеллектуальных данных
Г-жа Луанграт объяснил, что система объединяет датчики влажности почвы, мониторы грунтовых вод и метеорологические данные с аналитикой, управляемой искусственным интеллектом. Технология обрабатывает эту информацию для прогнозирования состояния почвы, наличия воды и рисков наводнений или экстремальной жары. Фермеры получают обновления в режиме реального времени через мобильное приложение, что помогает им более эффективно планировать посевные работы и циклы орошения.
Она рассказала Новостям ООН, что надеется, что ее участие в КС-30 поможет наладить партнерские отношения, чтобы донести инновации до других стран и сообществ, находящихся в уязвимом положении. к климатическим потрясениям. Все модели искусственного интеллекта и инструменты обработки данных, разработанные в рамках ее проекта, будут доступны по лицензиям с открытым исходным кодом, что обеспечит свободный доступ для повторного использования и улучшения.

С помощью RuralInvest полевой техник понимает, каково видение фермера, узнает, как и какие данные необходимо собирать, и вводит их в программное обеспечение, которое автоматически систематизирует информацию и воплощает в жизнь четкие и визуально эффективные бизнес-планы.
Стоимость данных для окружающей среды
Но по мере расширения использования ИИ растет и озабоченность по поводу его воздействия на окружающую среду.Лу Круз, координатор по телекоммуникациям и цифровым правам Бразильского института защиты прав потребителей (Idec), предупредил, что даже повседневные цифровые действия – от использования мобильного телефона до онлайн–взаимодействия — зависят от крупных центров обработки данных.“Эти установки потребляют огромное количество энергии и воды для охлаждения, занимают обширные земельные участки и требуют значительной добычи полезных ископаемых для своих электронных компонентов”, — пояснил он.
Г-н Круз добавил, что многие центры обработки данных “игнорируют планетарные границы, стремясь к местоположениям с минимальным экологическим регулированием и щедрыми налоговыми льготами”.
Нагрузка на водные ресурсы
Бразилия, как и несколько других стран, находится под угрозой исчезновения. другие страны стремятся привлечь такие объекты – этот шаг, по мнению г-на Круза, может усугубить проблему нехватки воды. Он указал на мораторий Нидерландов на строительство новых центров обработки данных и на демонтаж оборудования в Чили и Уругвае, что усугубило локальные засухи.
В настоящее время Idec участвует в двух судебных процессах в Бразилии. Один из них касается планируемого центра обработки данных TikTok в Каукайе, штат Сеара, недалеко от территории коренных народов. Другой касается планируемого объекта в Эльдорадо–ду-Сул, штат Риу-Гранди-ду-Сул — городе, который был затоплен более чем на 80 процентов после разрушительных наводнений прошлого года.