Запертый за решеткой: реформирование разрушенной системы содержания под стражей на Гаити

Пенитенциарная система Гаити с трудом справляется с задачей эффективного функционирования. Пойманный в ловушку за решеткой: Реформирование разрушенной системы содержания под стражей в Гаити Автор: Дэниел Дикинсон Права человека

Пятьдесят два заключенных умерли в переполненных тюрьмах Гаити в период с июля по октябрь. Сентября этого года в условиях, которые были охарактеризованы Организацией Объединенных Наций как “бесчеловечные и унижающие достоинство”.

Согласно последним данным, большинство из этих людей умерли “в результате отсутствия медицинской помощи, антисанитарных условий в камерах, нехватки продовольствия и ограниченного доступа к питьевой воде”. Доклад ООН по правам человека о ситуации в Карибском островном государстве.

Гаити сталкивается с тяжелым гуманитарным кризисом, политическим кризисом и кризисом в области безопасности из-за бандитизма, который усугубляется глубоко укоренившейся нищетой и серией разрушительных стихийных бедствий, включая недавний ураган «Мелисса».

Судебная система страны с трудом справляется с задачей эффективного функционирования посреди этих кризисов. Дела рассматриваются недостаточно быстро, и 82% заключенных содержатся под стражей в ожидании суда.

Вот что вам нужно знать о тюрьмах на Гаити и о том, как ООН помогает улучшить положение заключенных.

Уильям О’Нил (на заднем плане в центре) посещает центр содержания под стражей на Гаити.

Тюрьмы под давлением

В конце сентября 2025 года более 7200 мужчин, женщин, мальчиков и девочек были подвергнуты содержался в гаитянских тюрьмах. Осужденные преступники часто содержатся вместе с задержанными в ожидании суда, а дети часто содержатся вместе со взрослыми в нарушение международных стандартов, в том числе Правил Нельсона Манделы, общепризнанного стандарта управления тюрьмами в 21 веке, названного в честь бывшего президента Южной Африки, который провел в заключении 27 лет как политический деятель. заключенный.

Захват бандами городских районов, где расположено несколько тюрем, и громкие побеги из тюрем, некоторые из которых совершались членами банд, еще больше сократили возможности тюремной системы и привели к переполненности тюрем.  

Некоторые тюрьмы вмещают по меньшей мере в три раза больше людей, чем было рассчитано при их строительстве.

<ширина iframe=»600″ height=»400″ прокрутка=»нет» рамка =»нет» src=»https://w.soundcloud.com/player/?url=https%3A//api.soundcloud.com/tracks/2210760179&visual=&auto_play=false&hide_related=true&show_artwork=true&show_playcount=false&show_comments=false&show_user=false&show_reposts=false&download=false&buying=false&sharing=false&show_teaser=false&single_active=true&color=%23ff5500 «заголовок=»медиа:soundcloud:7f55be7d-45e0-4629-88be-b5b37c62f8a7»>

Нечеловеческие условия содержания в гаитянской тюрьме были охарактеризованы ООН как бесчеловечные и унижающие достоинство, но что это означает на самом деле? Уильям О’Нил, назначенный ООН эксперт по ситуации с правами человека на Гаити, посетил многие из них: “Честно говоря, условия там просто нечеловеческие. Невероятно тесно и жарко. Не хватает еды. Доступ к медицинской помощи очень ограничен. Заключенные содержатся в камерах по многу часов в день в условиях ограниченного доступа к воздуху и свету, а также к воде, туалетам и душевым кабинам”.

Пятьдесят два человека умерли в заключении за последние три месяца в гаитянских тюрьмах от многих “болезней, которые не должны убивать». их”, — сказал мистер О’Нил, добавив, что “они настолько ослаблены условиями содержания, отсутствием надлежащего питания и доступа к достаточному количеству воды, что это смертельно опасное сочетание”.

В пенитенциарной системе выделен бюджет на обеспечение заключенных питанием, но часто эти деньги коррупционным путем направляются в другие места.

Гаитянин, который провел три года в предварительном заключении, был освобожден при поддержке ООН.

Гаитянин, который провел три года в предварительном заключении, был освобожден при поддержке ООН.

Задержан за кражу двух пар обуви

Смертельные условия содержания в значительной степени это было вызвано размещением слишком большого числа заключенных в недостаточно просторных помещениях.

Эта хроническая переполненность является прямым результатом практики помещения людей в камеры предварительного заключения. На Гаити, известной как предварительное заключение, 82 процента заключенных по всей стране ожидают суда, будучи невиновными в глазах закона, пока в ходе судебного разбирательства не будет доказано обратное.

Один заключенный сказал Уильяму О’Нилу, что он ждал суда в течение двух лет; его предполагаемое преступление? Кража двух пар обуви.

“Из-за того, что судебная система не функционирует, накопились проблемы”, — сказал мистер О’Нил. “Судебных процессов проводится недостаточно, и люди продолжают подвергаться арестам. Полиция часто арестовывает людей массово. Они буквально приезжают на место предполагаемого преступления и арестовывают всех, кого найдут. Люди попадают в такие сети и проводят много времени в тюрьме, даже если они не имеют никакого отношения к преступлению”.

Банды Порт-о-Пренса

Насилие в столице Гаити Порт-о-Пренсе -В Принсе, где, как утверждается, банды контролируют 90% территории, закрылись многочисленные суды, что еще больше замедлило работу судебной системы.

Тем временем, в марте 2024 года две главные столичные тюрьмы — Национальная тюрьма Порт-о-Пренса и тюрьма Круа-де-Буке подверглась нападению банд, что привело к побегу 4600 заключенных, в том числе нескольких печально известных главарей банд. Местные источники сообщили, что многие из беглецов присоединились к нескольким бандформированиям и укрепили их ряды.  

Член банды позирует в районе Дельмас-3 в Порт-о-Пренсе.

Член банды позирует в районе Дельмас 3 в Порт-о-Пренсе.

Восстановление правосудия

Поддержка тюремной реформы и улучшение условий содержания под стражей на Гаити были в центре внимания политической миссии ООН в Гаити, ОПООНН, Управления по правам человека и назначенного эксперта, а также ключевым элементом более широкого мандата ООН по укреплению верховенства закона и права человека. Цель состоит в проведении долгосрочной структурной реформы для устранения системных недостатков в секторе правосудия.

Инициативы включали оказание поддержки прокурорам и судьям в посещении слушаний в тюрьмах, что привело к освобождению некоторых молодых людей и сокращению сроков предварительного заключения. Было организовано обучение сотрудников полиции и тюрем, а ООН оказала поддержку в восстановлении мест содержания под стражей, включая установку базовой инфраструктуры, такой как уборные, точки доступа к воде и системы вентиляции.В конечном счете, именно Министерство юстиции Гаити отвечает за реформу тюрем и полиции, и, по словам назначенного эксперта Уильяма О’Нила, ООН может поддержать власти, “предоставляя экспертные знания и ресурсы, но также требуя результатов. Мы не собираемся просто продолжать предоставлять обучение и оборудование. Нужны результаты, и устойчивые результаты”. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий