Лагеря беженцев станут непригодными для проживания к 2050 году из-за ухудшения погодных условий

Чад: Тысячи суданских беженцев продолжают спасаться от войны, но агентство ООН по делам беженцев предупреждает, что основные системы выживания беженцев уже находятся под угрозой. Лагеря беженцев станут непригодными для проживания к 2050 году из-за экстремальных погодных условий, ухудшающих климат и окружающую среду.

По меньшей мере 117 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома в результате войны, насилия и преследований, сообщило в понедельник агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), подчеркнув при этом, насколько их тяжелое положение связано с растущим климатическим кризисом.“Будь>

Борьба на передовой

В новом отчете УВКБ ООН также отметило, что трое из четырех всех тех, кто был вынужден покинуть свои дома, сейчас живут в странах, где прифронтовые общины подвергаются “высокой или экстремальной” подверженности опасностям, связанным с климатом.

“Экстремальные погодные условия подвергают еще большему риску безопасность людей; они нарушают доступ к основным услугам, разрушают дома и средства к существованию и вынуждают семьи, многие из которых уже спасались от насилия, вновь спасаться бегством”, – сказал Филиппо Гранди, президент организации. покидающий свой пост Верховный комиссар ООН по делам беженцев.“Это люди, которые уже пережили огромную потерю, и теперь они снова сталкиваются с теми же трудностями и опустошением. Они в наибольшей степени страдают от сильных засух, смертоносных наводнений и рекордной жары, однако у них меньше всего ресурсов для восстановления”.

Система защиты

По всему миру действуют базовые системы выживания. УВКБ ООН предупредило, что беженцы и без того находятся в напряженном положении.Например, в некоторых районах пострадавшего от наводнения Чада недавно прибывшие беженцы, спасающиеся от войны в соседнем Судане, получают менее 10 литров воды в день, что намного ниже норм, установленных в чрезвычайных ситуациях.p>

Данные также указывают на то, что к 2050 году самые жаркие лагеря беженцев могут столкнуться с почти 200 днями экстремальной жары в году, что будет сопряжено с серьезными рисками для здоровья и выживания.

“Многие из этих мест, вероятно, станут непригодными для проживания из-за смертельного сочетания экстремальной жары и высокой влажности”, — заявили в агентстве ООН по делам беженцев.

Угроза деградации земель в Африке

В докладе отмечается, что в начале 2025 года 1,2 миллиона беженцев вернулись домой, но половина из этого числа прибыла в “климатически уязвимые” районы. Между тем, УВКБ ООН также отметило, что состояние целых 75 процентов земель на африканском континенте ухудшается и что более одного из двух поселений беженцев расположено в районах с “высоким уровнем стресса”.

“Это сокращает доступ к продовольствию, воде и доходам”, — настаивало агентство ООН, способствуя вербовке в вооруженные группировки в некоторых районах Сахеля, разжигая конфликты и приводя к повторным перемещениям.

Несмотря на растущие потребности, нехватку финансирования и то, что УВКБ ООН называет “глубоко несправедливая система финансирования борьбы с изменением климата” оставила миллионы людей незащищенными. Сегодня пострадавшие от конфликтов страны, принимающие беженцев, получают лишь четверть необходимого им климатического финансирования, в то время как подавляющее большинство глобального климатического финансирования никогда не доходит до перемещенных общин или принимающих их стран.“Сокращение финансирования серьезно ограничивает наши возможности по защите беженцев и перемещенных семей от последствий экстремальных погодных условий”, — сказал г-н Гранди, выступая в день открытия климатического саммита COP30 ООН в Белеме, Бразилия.

“Если мы хотим стабильности Мы должны инвестировать туда, где люди подвергаются наибольшему риску”, — добавил глава УВКБ ООН. “Чтобы предотвратить дальнейшее перемещение населения, финансирование борьбы с изменением климата должно охватывать общины, которые уже живут на грани. Их нельзя оставлять одних. Этот КС должен предпринимать реальные действия, а не давать пустые обещания”.

Основные выводы доклада УВКБ ООН:

•Трое из каждых четырех беженцев или лиц, перемещенных в результате конфликта, в настоящее время являются живущие в странах, подвергающихся высокой или экстремальной подверженности опасностям, связанным с климатом.• В начале 2025 года 1,2 миллиона беженцев вернулись домой, половина из них — в районы, уязвимые к изменению климата.•Состояние 75% земель в Африке ухудшается, и более половины поселений беженцев находятся в районах с высокой нагрузкой.•Почти все существующие поселения беженцев столкнутся с беспрецедентным ростом опасной жары. По прогнозам, к 2050 году пятнадцать самых жарких лагерей беженцев в мире, расположенных в Гамбии, Эритрее, Эфиопии, Сенегале и Мали, будут страдать от опасного теплового стресса почти 200 и более дней в году.
• К 2040 году число стран, столкнувшихся с экстремальными климатическими условиями, возрастет. число опасных ситуаций может возрасти с трех до 65.
• С апреля 2023 года почти 1,3 миллиона человек, спасающихся от конфликта в Судане, нашли убежище в Южном Судане и Чаде, двух странах, которые наименее подготовлены к тому, чтобы справиться с растущей чрезвычайной климатической ситуацией.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий