Во время войны в Украине станции водоснабжения, финансируемые ЕС, обеспечивают медицинское обслуживание более миллиона человек в Харьковской области. (файл) Обеспечение доступа к чистой воде по мере роста климатических угроз здоровью
По мере увеличения числа чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения, связанных с климатическим кризисом, правительства объединяют усилия с ООН для защиты доступа к чистой воде, в то время как данные показывают, что только в Европе 118 миллионов человек живут вблизи медицинских учреждений, где отсутствуют элементарные санитарные условия. “Медицинские учреждения — это то место, где уязвимые слои населения ищут исцеления. Тем не менее, без надлежащего водоснабжения, санитарии и гигиены для слишком большого числа людей ожидаемый уход может стать непреднамеренным вредом”, — сказал д-р Ханс Клюге, региональный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Европе.
В рамках этой работы на встрече под эгидой ООН в Будапеште на этой неделе более 40 стран приняли&программа по созданию более устойчивых и справедливых систем водоснабжения, санитарии и гигиены, часто называемых в совокупности WASH.
7-я сессия Совещания Сторон Протокола по водным ресурсам и Министерство здравоохранения совместно возглавляет Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) и Агентство ООН по здравоохранению.
Протокол по проблемам воды и здоровья остается единственным юридически обязательным международным договором, четко связывающим охрану окружающей среды, управление водными ресурсами и общественное здравоохранение. Это помогло странам воплотить свои обязательства в конкретные улучшения, такие как расширение доступа к безопасной питьевой воде, защита биоразнообразия и усиление эпиднадзора за болезнями.
Однако основные проблемы остаются нерешенными. В дополнение к 118 миллионам человек в Европе, чьи&в медицинских учреждениях отсутствуют элементарные санитарные условия, еще 70 миллионов человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде, а 185 миллионов не имеют безопасной санитарии. Эти факторы уязвимости только усугубляются по мере того, как засухи, наводнения и киберугрозы все чаще нарушают работу служб.
“Протокол является примером того, как многостороннее сотрудничество влияет на нашу повседневную жизнь, но нам еще многое предстоит сделать», — заявила исполнительный секретарь ЕЭК ООН Татьяна Молчан.
Практические инструменты, имеющие глобальное значение
Протокол предоставляет набор научно обоснованных ресурсов, таких как система показателей справедливого доступа и планирование безопасности водных ресурсов, уже используется более чем в 30 странах. Международное соглашение оказало поддержку по крайней мере в 1500 оценках объектов и помогло в разработке политики в школах, больницах и городское планирование.
Страны по всему панъевропейскому региону обязались обеспечить безопасную воду и санитарию для всех, приняв такие обязательства, как Будапештская декларация и Цели устойчивого развития (ЦУР), “но никто не говорит вам, как это сделать. Это&что может предложить Протокол”, — подчеркнула Марта Варга, заместитель председателя Протокола.
Конкретные меры в рамках Протокола включают усилия по обеспечению безопасной питьевой воды, санитариии гигиена менструального цикла в школах; осуществлять мониторинг сточных вод на наличие опасных вирусов, включая COVID-19; бороться с распространением бактерий Legionella в бытовых системах водоснабжения и разрабатывать планы по обеспечению углеродно-нейтрального водоснабжения.
В преддверии саммита ООН по климату в Бразилии ЕЭК ООН призвала правительства сделать системы водоснабжения и санитарии основой устойчивости к изменению климата – эта идея была подчеркнута Генеральным секретарем Антониу Гутерришем в обращении к участникам совещания:
“Прогресс в области водоснабжения и санитарии способствует достижению многочисленных целей устойчивого развития”.