Саммит по климату в Белене открывается 10 ноября 2025 год. Конференция COP30 начинается с настоятельного призыва выполнить обещания в области климата и увеличить финансирование От Фелипе де Карвалью Климат и окружающая среда
Тысячи дипломатов и экспертов по климату находятся направляемся в Белен, что в бразильской Амазонии, на COP30 – последний раунд переговоров ООН по климату. Их задача яснее некуда: превратить обещания в действия и согласовать более жесткие планы по сокращению выбросов парниковых газов.
После десятилетий обещаний и ежегодных саммитов от Киото до Шарм-эль-Шейха на планете становится все жарче, и на правительства и крупный бизнес оказывается давление, чтобы еще никогда не было такого масштабного мероприятия, а не просто разговоров.
Проведение COP30 в Белене, на окраине крупнейшего в мире тропического леса, подчеркивает важность того, что регион Амазонки является одновременно важным источником выбросов углерода и передовой линией в борьбе с обезлесением и изменением климата перемены.
Итак, цель встречи в этом году — переключить внимание. Делегаты рассмотрят национальные климатические планы, будут добиваться выделения 1,3 трлн долларов в год на финансирование борьбы с изменением климата, примут новые меры, чтобы помочь странам адаптироваться, и будут способствовать «справедливому переходу» к более чистой экономике.
«Пришло время для реализации»
КС–30 была объявлена поворотным моментом — «моментом истины» и&испытание глобальной солидарности. Саммит открывается в понедельник в Белене на суровом фоне: ученые говорят, что планета находится на пути к временному превышению предела потепления в 1,5° C, установленного Парижским соглашением.
Эксперты предупреждают, что это превышение все еще может быть кратковременным, но только если страны действуйте быстро, чтобы активизировать усилия по сокращению выбросов, адаптации к климатическим воздействиям и мобилизации финансовых средств.
Выступая на саммите лидеров, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш был резок: “Сейчас не время для переговоров.&время для внедрения, внедрения и еще раз внедрения”.
В рамках председательства Бразилии на КС-30 будет обсуждаться программа действий, состоящая из 30 ключевых целей, каждая из которых будет определяться «группой по активизации», которой поручено расширять масштабы решений.
Это мероприятие получило название mutirão – слово коренных народов, означающее “коллективная задача”, что отражает стремление Бразилии привлечь внимание к лидерству и участию коренных народов на конференции и в глобальной борьбе с изменением климата.
Правительство заявляет, что хочет, чтобы все секторы – от общин коренных народов до лидеров бизнеса – помогли выполнить прошлые обещания в области изменения климата.
Финансирование переходного периода
Программы действий в COPs основаны на добровольных обязательствах, а не на обязательном законе. Но масштаб необходимых изменений огромен: к 2035 году ежегодные инвестиции в климат составят не менее 1,3 трлн долларов.
Ученые предупреждают, что без принятия срочных мер глобальная температура может подняться на 2,3-2,8°C к конец столетия, в результате чего обширные регионы станут непригодными для жизни из-за наводнений, экстремальной жары и разрушения экосистем.
В центре переговоров в Белене будет отчет о дорожной карте Баку-Белен на сумму 1,3 триллиона долларов, подготовленный председательствами КС-29 и КС-30. В нем определены пять приоритетных задач по мобилизации ресурсов, включая увеличение финансирования шести многосторонних климатических фондов, укрепление сотрудничества в области налогообложения загрязняющей деятельности и преобразование суверенного долга в инвестиции в климатические проекты – шаг, который может высвободить до 100 миллиардов долларов для развивающихся стран.В докладе также содержится призыв к устранению таких барьеров, как положения инвестиционных договоров, которые позволяют корпорациям подавать в суд на правительства по поводу политики в области климата. Эти споры уже обошлись правительствам в 83 миллиарда долларов в 349 случаях.

Делегаты собираются на саммит по климату, который проходит в Белене, Бразилия.
Что еще стоит на повестке дня КС-30?
Еще одним ключевым направлением деятельности в Белене является последний раунд национальных взносов (NDCS) – национальных климатических планов, в которых излагается, как страны намерены сократить выбросы. Чтобы удержать потепление ниже 1,5°C, глобальные выбросы должны сократиться на 60% к 2030 году. Текущие NDC обеспечат сокращение только на 10%.
Из 196 сторон Парижского соглашения только 64 представили обновленные NDC к концу сентября. На подготовительных переговорах в Германии в июне многие страны предупредили, что этот пробел в амбициях должен быть устранен на КС-30.
Ожидается, что делегаты также утвердят 100 глобальных показателей для отслеживания прогресса в адаптации к изменению климата, что сделает результаты измеримыми и сопоставимыми в разных странах.
<Сегодня в 172 странах существует по крайней мере одна политика или план адаптации, хотя 36 из них устарели. Новые показатели должны помочь в разработке более прозрачной и эффективной политики.
В условиях, когда планета нагревается быстрее, чем когда-либо, адаптация в настоящее время является центральным элементом действий в области изменения климата. Но Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) предупреждает, что финансирование адаптации должно увеличиться в двенадцать раз к 2035 году, чтобы удовлетворить потребности развивающихся стран.
КС30 также будет способствовать реализации программы «Справедливый переходный период», направленной на обеспечение того, чтобы климатические меры не углубляли неравенство. Группы гражданского общества призывают к созданию “Механизма действий в Белене” для координации усилий в переходный период и расширения доступа к технологиям и финансированию для наиболее уязвимых стран.
Почему КС имеют значение
Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), известная просто как КС, остается ведущим мировым форумом по решению проблем, связанных с изменением климата. климатический кризис. Решения принимаются консенсусом, что способствует сотрудничеству в области смягчения последствий, адаптации и финансирования.
На протяжении многих лет COPs заключали знаковые сделки. В 2015 году Парижское соглашение поставило цель удержать глобальное повышение температуры “значительно ниже 2°C”, стремясь при этом к 1,5°C. На COP28 в Дубае страны договорились отказаться от ископаемого топлива “справедливым, упорядоченным и равноправным образом”. и утроить мощность возобновляемых источников энергии к 2030 году. В прошлом году на Конференции COP29 в Баку ежегодный целевой показатель финансирования борьбы с изменением климата для развивающихся стран был повышен со 100 миллиардов долларов до 300 миллиардов долларов, а «дорожная карта» предусматривает увеличение до 1,3 триллиона долларов.
В совокупности правовая база, созданная за три десятилетия в рамках РКИК ООН, помогла предотвратить прогнозируемое повышение температуры на 4°C к концу этого столетия.
КС30 открывается в понедельник, 10 ноября, и продлится до пятницы, 21 ноября.