Члены семьи, перемещенные из-за засухи и конфликта, отдыхают вне своей палатки. Поля сражений превращаются в пустоши: ООН предупреждает, что конфликты разрушают экосистемы, связанные с климатом и окружающей средой по всему миру.
От Газы до Украины и за ее пределами война привела к массовым смертям и разрушениям, но также привела к опустошению природных ресурсов, таких как водные системы, сельскохозяйственные угодья и леса.
Последствия влияют на средства к существованию, и топливо, приводят к перемещению населения, а также к продолжающейся нестабильности. Более того, они могут сохранятьсядаже после боевых действийзакончился.В Сьерра-Леоне, например, “когда в 2002 году, после десятилетия конфликта, замолчали орудия, наши девственные леса и саванны также погрузились в безмолвие”, — заявила заместитель министра иностранных дел Франсесс Пиажи Альгали.об этом заявил Совет Безопасности ООН в четверг.
“Мы стали свидетелями утраты биоразнообразия, вынужденной миграции диких животных и оставления сельскохозяйственных полей и болот — все это прямые последствия вооруженного конфликта”.
— долгосрочные последствия
Сьерра-Леоне в этом месяце поочередно председательствует в Совете Безопасности, а г-жа Альгали председательствовала на дебатах о воздействии вооруженных конфликтов на окружающую среду и риски для безопасности, обусловленные изменением климата.
Он проводился в условиях, когда на планете бушевало больше вооруженных конфликтов, чем когда-либо со времен окончания Второй мировой войны, а два миллиарда человек – четверть населения планеты. население планеты – живет в районах, затронутых конфликтами.“Ущерб окружающей среде, причиняемый конфликтами, продолжает подталкивать людей к голоду, болезням и вынужденному перемещению и, таким образом, повышает уровень безопасности”, — заявила Ингер Андерсен, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).Конфликты приводят к загрязнению окружающей среды, растрате отходов и разрушению критически важных экосистем, что имеет долгосрочные последствия для продовольственной безопасности, водной безопасности, экономики и здравоохранения, пояснила она.Между тем, изменение климата “усиливает напряженность” и может даже способствовать возникновению конфликтов – например, из-за водных или земельных ресурсов.
Потеря урожая, загрязнение и наводнение
Мисс. Андерсен привел несколько примеров, в том числе разрушение Сектора Газа, где за два года войны было уничтожено 97% древесных насаждений, 95% кустарниковых насаждений и более 80 в процентах от однолетних посевов.“Пресноводные и морские экосистемы загрязнены боеприпасами, неочищенными сточными водами и другими загрязняющими веществами”, — сказала она, в то время как “более 61 миллиона тонн мусора в настоящее время необходимо очистить с учетом избежать дальнейшего загрязнения”.
В Украине разрушение плотины “Кахова» в июне 2023 года привело к затоплению более 600 км2 суши, что привело к серьезной потере естественной среды обитания, растительных сообществ и видов, в результате чего длительное затопление экосистем”, — добавила она.
Юридическое наступление
Дискуссия состоялась в Международный день борьбы за предотвращение эксплуатации окружающей среды во время войн и вооруженных конфликтов и в условиях растущего признание необходимости глобальных действий.
“Предпринимаются значительные усилия для укрепления международной правовой базы в области защиты окружающей среды”, — сказал профессор права Чарльз К. Джалло, член Комиссии международного права (КМП), органа ООН.
Хотя единого обязательного универсального договора пока не существует, он указал на некоторые из “инструментов так называемого мягкого права”, которые на сегодняшний день внесли свой вклад, включая набор из 27 проектов принципов КМП, принятый в 2022 году.
Укрепление связей
Мараната Динат из гуманитарной организации World Relief передала сообщение с Гаити, “где совокупное воздействие деградации окружающей среды, изменения климата и социально-политической нестабильности усиливается друг друга, подрывая мир, безопасность и устойчивое развитие”.
Она подчеркнула необходимость “укрепления связей между гуманитарной деятельностью, адаптацией к изменению климата и миростроительством”, чтобы повысить устойчивость, способствовать социальной сплоченности и обеспечить длительную стабильность.
Госпожа. Андерсен рассказал о том, как международное сообщество может помочь странам, пострадавшим от конфликтов, начиная с восстановления их потенциала в области рационального природопользования.
Такая поддержка “позволяет правительствам управлять природными ресурсами в интересах устойчивого развития и восстановления экономики, а также для адаптации к изменению климата, тем самым сокращая бедность, голод и зависимость от внешней помощи”.
Адаптация к изменению климата и смягчение его последствий
Она также призвала увеличить инвестиции в адаптацию к изменению климата. На этой неделе ЮНЕП опубликовала свой последний отчет о сокращении выбросов, в котором говорится, что мир изо всех сил пытается ограничить повышение глобальной температуры на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.
“Поэтому, поскольку мы направляемся в Белен на КС-30, необходимы высокие цели как в области адаптации, так и в области смягчения последствий”, — сказала она.
“Важна каждая доля градуса, и каждая доля пропущенного градуса означает меньшие потери для людей и экосистем – и большие возможности для мира и процветания”.