Пленарное заседание Второй Всемирной встречи на высшем уровне в интересах социального развития. Доха: Второй день Всемирного саммита подчеркивает актуальность инвестирования в ЦУР в интересах людей и мира
В ходе Второго Всемирного саммита в интересах социального развития, который продолжался в Дохе в среду, правительства предупредили, что глобальный прогресс рискует застопориться, если социальная защита, равенство и мир не будут поставлены во главу угла и не будут подкреплены политическими и финансовыми обязательствами.Делегаты из всех регионов подтвердили, что социальная справедливость и мир неразделимы, призвав к укреплению систем социальной защиты, сокращению масштабов нищеты и разработке политики, основанной на соблюдении прав человека. Спустя тридцать лет после знаменательного Копенгагенского саммита 1995 года многие отметили значительные успехи в области образования, продолжительности жизни и сокращения бедности, однако сохраняющееся неравенство по–прежнему ограничивает возможности для молодежи, женщин и маргинализированных сообществ.
Страны отмечают прогресс и проблемы
- Южная Африка сообщила о расширении социальной защиты почти до 44 процентов своего населения, но отметила сохраняющуюся безработицу среди молодежи и препятствия для людей с ограниченными возможностями.
- Бразилия подчеркнула, что проблема голода — это политический выбор, сославшись на недавние программы, которые помогли 24,4 миллионам человек избавиться от голода и 7,6 миллионам — от бедности с 2023 года.
- Гамбия и Сент-Люсия описала ориентированные на людей стратегии, направленные на здравоохранение, жилье, пенсионное обеспечение и образование, особенно для женщин и молодежи.
- Ангола рассказала о национальной программе денежных переводов, направленной на поддержку 1,7 миллиона уязвимых семей, некоторые из которых создают кооперативы по аквакультуре для повышения продовольственной безопасности.
Несколько европейских и азиатских стран подчеркнули важность универсальные услуги. Финляндия и Литва заявили, что доступ к здравоохранению, уходу за детьми и образованию укрепляет доверие и социальную сплоченность, в то время как Сингапур назвал семьи и общественные объединения центральными элементами своей модели развития.
Финансирование социальный прогресс
Многие страны подчеркивали, что долговое бремя, высокая стоимость заимствований и ограниченный доступ к капиталу ограничивают их способность инвестировать в людей. Чили от имени группы стран настоятельно призвала все государства и систему ООН определить к следующему году практические условия для выполнения обязательств, принятых в Дохе.
Человеческие жертвы конфликта
Делегации из Палестины, Ливана и Ирана заявили, что конфликт, оккупация и санкции подрывают основы социального прогресса. Представитель Палестины описал разрушение домов и семей в Газе, заявив: “Устойчивый мир начинается с социальной справедливости и достоинства для всех палестинцев”.
Подробнее
Отслеживание достижений и выявление пробелов
Во время заключительного участники круглого стола, официальные лица и эксперты призвали к более четким механизмам мониторинга и целевым инвестициям.
- Того призвало к созданию более справедливой глобальной финансовой системы.
- Катар заявил, что считает, что “социальные инвестиции — это не издержки, а движущая сила стабильности и рост”.
- Организация “Спасем детей” напомнила делегатам, что прогресс будет оцениваться по результатам для молодежи: «Когда мы ставим детей на первое место, мы выполняем все обещания».
Читать далее
Продвигаемся вперед вместе
В своем выступлении заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед призвала к коллективным действиям, предупредив, что “мы не можем… продолжать придерживаться подходов, которые привели нас сюда”, и что постепенных изменений недостаточно: “Реальные прогресс возможен только тогда, когда мы движемся вперед вместе по всем направлениям”.
Следите за новостями на четверг: Пленарные выступления, итоги форума гражданского общества, заключительная пресс-конференция и заключительное пленарное заседание.
Следите за нашей прямой трансляцией
Примечание редактора:
Эта статья основана на репортажах Отдела освещения заседаний ООН, сотрудники пресс-службы которого посещают заседания Саммита, следят за заявлениями государств-членов и делегатов и готовят краткие отчеты и пресс-релизы. Пресс-релизы от вторника доступны здесь (SOC/4926) и здесь (SOC/4927).