По мере того, как носимые устройства начинают влиять на наше психическое состояние, ООН эксперты предупреждают, что без этических гарантий право на свободу мысли может стать последней жертвой неконтролируемых инноваций.
Это кажется научной фантастикой или даже волшебством: способность общаться, управлять компьютером или двигать роботизированной конечностью силой мысли.
Однако это не только возможно, но и уже меняет жизнь пациентов с тяжелые формы инвалидности.В 2024 году на конференции ООН в Женеве зрители были поражены тем, что молодой человек из Португалии с “синдромом замкнутости” – неврологическим расстройством, из–за которого он не мог двигать ни одной частью своего тела, — смог “заговорить” с ними, используя мозг- компьютерный интерфейс (BCI), который переводил его мысли в слова, произносимые его голосом, и отвечал на их вопросы.Это яркий пример растущей области нейротехнологий, которая подает большие надежды людям с ограниченными возможностями и психическими расстройствами, такими как болезнь Паркинсона, эпилепсия и депрессия, устойчивая к лечению.
Конфиденциальность психики: проигранная битва?
Но хотя использование нейротехнологий в медицинском секторе строго регламентировано, их применение в других областях вызывает опасения.Такие продукты, как повязки на голову, часы и вкладыши для ушей, которые контролируют частоту сердечных сокращений, режим сна и другие показатели здоровья, становятся все более популярными. Собираемые ими данные могут дать глубокое представление о наших личных мыслях, реакциях и эмоциях, улучшая качество жизни.
Это создает проблемы с точки зрения этики и прав человека, поскольку производители в настоящее время могут свободно продавать или передавать информацию без ограничений. Люди сталкиваются с возможностью вторжения в их самую сокровенную психическую жизнь, разоблачения их мыслей, их монетизации и даже контроля над ними.“Речь идет о свободе мысли, волеизъявлении и неприкосновенности психической жизни”, — говорит Дафна Файнхольц, исполняющая обязанности главы отдела исследований, этики и инклюзивности ЮНЕСКО.
Она обеспокоена тем, что в эпоху социальных сетей битва за неприкосновенность психической жизни проиграна, когда пользователи охотно выкладывают свою личную жизнь на платформы, принадлежащие нескольким гигантским технологическим компаниям.“Люди говорят: ”Мне нечего скрывать», но они не понимают, что они выдают», — добавляет она.
Вспомогательные технологии могут позволить человеку писать или перемещать объекты в пространстве, используя свои мозговые волны.
“Искусственный интеллект уже формирует наши профили, но теперь появилась возможность проникать в мысли, напрямую измерять активность мозга и определять психические состояния. Эти технологии могут даже изменять структуру вашей нервной системы, позволяя манипулировать вами. Люди должны знать, что эти инструменты безопасны и что при желании они могут прекратить их использование”.
Люди должны знать, что эти инструменты безопасны и что при желании они могут прекратить их использование
официальный>
“Чем больше мы поддаемся влиянию и превосходству этих инструментов, тем больше нас будут захватывать. Нам нужно контролировать то, что они делают, и то, чего мы хотим от них добиться, потому что именно мы их создаем. Это наша ответственность за все технологии, которые мы создаем”.
Пришло время для этического подхода
Мисс. Файнхольц побеседовала с корреспондентом “Новостей ООН” из древнего узбекского города Самарканд, где в среду делегаты из государств – членов ЮНЕСКО – агентства ООН по вопросам образования, науки и культуры — официально приняли «Рекомендацию» (необязательное руководство по принципам и передовой практике, которые могут формируют основу национальной политики) по этике нейротехнологий с акцентом на защиту человеческого достоинства, прав и свобод.
Руководство направлено на обеспечение благополучия и предотвращение вреда, связанного с технологией, свободу мысли (гарантируя, что люди сохраняют контроль над своим разумом и телом), а также на то, чтобы разработчики, исследователи и пользователи придерживались этических стандартов и несли ответственность за свои действия.Государствам-членам рекомендуется принять ряд мер, включая внедрение правовых и этических рамок для мониторинга использования нейротехнологий, защиты персональных данных и оценки воздействия на права человека и неприкосновенность частной жизни.
“Люди должны быть в курсе событий”, — заявляет г-жа Файнхольц. “Необходима прозрачность, возмещение ущерба и компенсация, как и в других секторах. Возьмем в качестве примера рестораны. Если вы едите вне дома, вам не обязательно уметь готовить. Но если вы заказываете спагетти карбонара и вас тошнит от них, вы можете пожаловаться владельцу. Существует ответственность. То же самое должно относиться и к нейротехнологиям: даже если вы не понимаете, как это работает, должна существовать цепочка подотчетности”.