Глобальное потепление связано со все более засушливыми условиями и разрушительными лесными пожарами в регионе ЕЭК ООН, охватывающем Европу, Северную Америку, Кавказ и Центральную Азию. Леса мира подвергаются серьезной опасности из-за потепления планеты, пожаров и вредителей: Климат и окружающая среда ЕЭК ООН
Десятилетия прогресса в защите лесов планеты, выделяющих углекислый газ, находятся под угрозой, поскольку климатический кризис продолжает усиливаться, заявили в среду эксперты ООН по лесному хозяйству.
В своем обращении к мировым лидерам с призывом усилить охрану лесов в ходе подготовки к климатическому саммиту КС-30 в Белене, Бразилия, Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) отметила, что с 1990 года объем накопления углерода в лесах увеличился на 11 процентов.
“Смысл ясен: то, чего мы достигли за последние три десятилетия, сейчас находится под серьезной угрозой из-за чрезвычайной климатической ситуации. Мы не можем позволить себе потерять самую мощную природную защиту планеты”, — заявила исполнительный секретарь ЕЭК ООН Татьяна Молчан.
На фоне растущего числа лесных пожаров и засух во всем мире, связанных с повышением температуры, ухудшением погодных условий и нашествием вредителей, г-жа Молклин заявила, что леса в мире рискуют быть поврежденными и чрезмерно эксплуатируемыми без возможности восстановления.
“Международное сообщество, особенно лидеры собравшиеся в Белене должны признать, что защита лесов больше не является экологической проблемой — это краеугольный камень глобальной углеродной безопасности”, — настаивал глава ЕЭК ООН.
В Европе, Северной Америке, на Кавказе и в Центральной Азии – регионе, охватываемом ЕЭК ООН, – насчитывается более 1,76 миллиарда гектаров лесов. Это составляет более 40% от общемировой площади, охватывающей три биома: бореальный, умеренный и субтропический.
И хотя площадь лесов в регионе ЕЭК ООН увеличилась на впечатляющие 60 миллионов гектаров — с наибольшим приростом в Центральной Азии и Европе, — во всем мире это не так, где ежегодно погибает около 10,9 миллиона гектаров лесов.
Опасность лесных пожаров возрастает
В 2021 году сгорело 12,6 миллиона гектаров, что “сопоставимо с площадью Греции”., заявила Паола Деда, директор отдела лесов, земельных ресурсов и жилищного строительства ЕЭК ООН. Кроме того, оценки показывают, что насекомыми и болезнями поражено 73 000 000 гектаров, что сопоставимо с площадью Испании и Португалии вместе взятых.
“Если эти тенденции сохранятся, леса, которые были важным поглотителем углерода, могут стать источником выбросов, подрывая глобальные цели в области климата,” — заявила г-жа Деда журналистам в Женеве.
Текущие меры по защите лесов, поддерживаемые государствами — членами ЕЭК ООН, включают меры по борьбе с “кислотными дождями” в Центральной Европе, которые исторически приводили к опустошению лесов, истощению популяций пресноводных рыб и угрожали целым экосистемам в Северном полушарии.
Углеродные часы тикают
Эти и другие меры способствовали удвоению площади территорий, предназначенных для сохранения биоразнообразия и охраны почв и водных ресурсов, начиная с 1990 года. Сегодня более 300 миллионов гектаров лесов — примерно по площади Италии — находятся под правовой охраной.Однако последствия изменения климата “ускоряют уничтожение лесов, угрожая свести на нет десятилетия экологических достижений”, предупреждает ЕЭК ООН в новом докладе, публикуемом раз в пять лет. В нем, в частности, подчеркивается:
- Массовые разрушения от пожаров, вредителей и засухи. Только в 2021 году лесные пожары уничтожили 12,6 миллиона гектаров в регионе. Ущерб, причиненный насекомыми, болезнями и другими факторами, в 2019 году затронул 73 миллиона гектаров, и эта тенденция сохраняется.
- Обращение вспять процесса поглощения углерода: Данные из нескольких стран указывают на замедление роста лесов. Эксперты опасаются, что катастрофические лесные пожары, в частности, могут превратить леса в источник выбросов углекислого газа, что серьезно подорвет способность мира выполнять цели Парижского соглашения, международного соглашения 2015 года по ограничению глобального потепления.
- Необратимый ущерб: Продолжительная засуха и жара доводят лесные экосистемы до предела своих возможностей. В сочетании с замедлением экономического роста будет невозможно достичь Целей устойчивого развития, связанных с лесами, которые должны быть достигнуты к 2030 году, без кардинальных изменений в политике, говорится в сообщении агентства ООН.
- Бореальные леса, окружающие Арктику, играют ключевую роль в борьбе с изменением климата: Эти зеленые просторы содержат около 32% глобальных запасов углерода на Суше, что существенно влияет на уровень углерода в атмосфере. Они по данным ЕЭК ООН, они очень чувствительны к климатическим воздействиям, включая повышение температуры, таяние вечной мерзлоты и лесные пожары, для противодействия которым потребуются согласованные политические меры реагирования.
Политические рекомендации
В преддверии саммита по климату в Белеме комиссия ООН призывает усилить поддержку стратегий защиты лесов, которые включают в себя усиленную защиту от пожаров, борьбу с вредителями, крупномасштабное восстановление усилия и переоценка приоритетов, направленные на обеспечение того, чтобы леса продолжали приносить свои жизненно важные экологические, социальные и экономические выгоды.“Россия — не Бразилия, а самая лесистая страна в мире, так что это наше первое послание”, — сказала г-жа Деда, добавив, что, хотя конференция ООН по климату проходила в южном полушарии, леса северного полушария имеют “решающее значение». когда дело доходит до климата”.