Будущее Сирии находится под угрозой из-за острой нехватки финансирования

Врач лечит больного раком в больнице в Идлебе, северо-западная Сирия. (файл) Будущее Сирии под угрозой из-за острой нехватки финансирования здравоохранения

Надежды на мирное будущее в послевоенной Сирии находятся под угрозой, поскольку финансирование основных услуг сокращается, заявила во вторник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Это событие произошло спустя 11 месяцев после того, как разрушительная гражданская война в стране закончилась свержением режима Асада оппозиционными силами, лояльными новому президенту Ахмаду Аш-Шараа.

Сегодня, когда сирийцы возвращаются домой во все большем количестве, правительство разрушенная страна сталкивается с хронической нехваткой внутренних инвестиций, медикаментов, электроэнергии и оборудования.

По данным ВОЗ, сегодня в полном объеме функционируют только 58% больниц и 23% центров первичной медико-санитарной помощи.

“Услуги на местах остаются очень слабыми… потребности в области здравоохранения по-прежнему растут”, — предупредила представитель агентства ООН в Сирии доктор Кристина Бетке.

Она сказала, что с середины года, более 400 медицинских учреждений пострадали от сокращения финансирования, а 366 приостановили или сократили объем предоставляемых услуг.По данным ВОЗ, в общей сложности доступ к лекарствам и лечению сократился у 7,4 миллионов человек.

Всего за два месяца это позволило предотвратить проведение 122 000 консультаций по травматологии и привело к тому, что 13 700 родов были приняты без квалифицированного медицинского персонала.

“Мы по-прежнему сталкиваемся с нехваткой медицинских работников и условиями для проведения возможности для возвращения этих квалифицированных медицинских работников все еще не созданы”, — сказал д-р Бетке журналистам в Женеве по видеосвязи из Дамаска.

Более миллиона человек вернулись домой

По последним данным ООН, более 1,16 миллиона сирийцев вернулись в свою страну после падения режима Асада.Отсутствие доступной медицинской помощи является ключевым фактором, отговаривающим многих возвращаться домой, в дополнение к широкомасштабному разрушению домов и инфраструктуры, нехватке рабочих мест и сохраняющейся нестабильной ситуации в области безопасности.По данным агентства ООН по делам беженцев, УВКБ ООН, более семи миллионов сирийцев остаются перемещенными лицами внутри своей страны и более 4,5 миллионов по-прежнему живут за границей.“Большинство людей предпочли бы вернуться со своими семьями, поэтому, если вы планируете вернуться в свою любимую Сирию, вам нужно знать, что там есть школа, что там есть жилье, что у вас есть электричество и связь, что у вас есть вода, — объяснил доктор Бетке.

Неизбежные очаги возгорания

В следующем месяце донорская поддержка Национальной больницы Хассаке на северо-востоке Сирии может закончиться.

Это единственная государственная больница комплексного обслуживания, рассчитанная более чем на 300 000 человек. В случае нехватки финансирования пострадают, скорее всего, такие ключевые службы, как скорая помощь и система направления к врачу, а также круглосуточная первичная медицинская помощь в нескольких лагерях.

“На этой неделе мы также получили сообщения от партнеров о поддержке больницы общего профиля Аль-Касра в Дейр-эз-Зоре работа была приостановлена, что вынудило большинство отделений прекратить свою деятельность, и только диализ и физиотерапия продолжаются, что затрагивает более 700 000 человек”, – добавил д-р Бетке.

Для поддержания системы здравоохранения в Сирии ООН и партнерам в области здравоохранения требуется 565,5 миллионов долларов.

Получено лишь около 20 процентов от этой суммы. Из 141,5 миллионов долларов, необходимых ВОЗ в этом году для своей работы и работы ее партнеров, 77 миллионов долларов по состоянию на прошлый месяц остаются необеспеченными.

“Без предсказуемой многолетней поддержки система здравоохранения может развалиться как раз в тот момент, когда восстановление уже в пределах досягаемости”, — говорит д-р — настаивала Бетке.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий