Мировые лидеры приняли Дохинскую декларацию, направленную на активизацию усилий по социальному развитию

Сессия открытия Второго Всемирного форума социального развития. Мировые лидеры приняли Дохинскую декларацию, направленную на активизацию усилий в области социального развития Автор Вибху Мишра в Дохе ЦУР

На фоне геополитической напряженности и растущего неравенства мировые лидеры на Втором Всемирном саммите в интересах социального развития во вторник была принята Дохинская политическая декларация, свидетельствующая о подтвержденной глобальной приверженности построению более справедливых и инклюзивных обществ.Принятие Декларации знаменует собой общее обязательство правительств бороться с бедностью, создавать достойные рабочие места, бороться с дискриминацией, расширять доступ к социальной защите и защищать права человека.

В нем также подчеркивается, что социальное развитие является не только моральным императивом, но и предварительным условием мира, стабильности и устойчивого роста.

В саммите приняли участие более 40 глав государств и правительств, 170 представителей министерского уровня, главы международных организаций, молодежных лидеров, гражданского общества и экспертов, собрав под одной крышей более 14 000 заинтересованных сторон.Делегаты собрались в просторном Национальном конференц–центре Катара в Дохе, где конференц–залы превратились в места для общения, заполненные студентами, активистами и общественными лидерами, подчеркивая, что социальное развитие — это работа не только правительств.

Участники общаются в одном из сетевых пространств Всемирного саммита

Участники общаются в одном из сетевых пространств Всемирного саммита.

Политическая декларация Дохи

Политическая декларация Дохи, названная в честь города, где она была принята, подтверждает приверженность лидеров к Копенгагенская декларация 1995 года и Повестка дня на период до 2030 года, в основе социального развития которых лежат три взаимодополняющих компонента: искоренение нищеты, полная и производительная занятость и достойная работа для всех и социальная интеграция.Он связывает социальную справедливость с миром, безопасностью и правами человека, обещает никого не оставлять без внимания и призывает к срочным действиям в области изменения климата в соответствии с Рамочной конвенцией ООН об изменении климата (РКИК ООН) и Парижским соглашением, подтверждая принципы Рио, включая общую, но дифференцированную ответственность.Финансирование ставится во главу угла: в Декларации подтверждается, что Аддис-Абебская программа действий является неотъемлемой частью Повестки дня на период до 2030 года, приветствуется обязательство Севильи обновить систему финансирования и содержится призыв к созданию более сильных и представительных многосторонних институтов.Последующая деятельность будет осуществляться под руководством Комиссии социального развития в течение пятилетнего периода для оценки прогресса и устранения пробелов.

Пройдите последнюю милю, никого не оставляя позади

Выступая после принятия, президент Генеральной Ассамблеи Анналена Баербок подчеркнула, что Доха должна “пройти последнюю милю”, чтобы никто не остался позади.

Размышляя о прогрессе, достигнутом после Копенгагена, она отметила, что безработица во всем мире снизилась, а масштабы крайней нищеты сократились, однако неравенство остается серьезным, особенно среди женщин и молодежи.

Она предупредила, что одного экономического роста оказалось недостаточно для преодоления структурного неравенства, подчеркнув что изменение климата, демографическое давление и конфликты усугубляют социальную уязвимость.

Госпожа. Баербок призвал к комплексным, взаимосвязанным решениям, которые направлены на борьбу с бедностью, голодом, образованием, здравоохранением, устойчивостью к изменению климата и гендерным равенством, подчеркнув, что Цели устойчивого развития (ЦУР) — это “не 17 отдельных задач, а комплексная основа, в рамках которой продвижение в одной области ускоряет прогресс в других».“Это не разрозненные повестки дня, все они подчеркивают, что безопасность человека является основой глобальной безопасности”, — сказала она.

Участники Второй всемирной встречи на высшем уровне в интересах социального развития

Участники Второй Всемирной встречи на высшем уровне в интересах социального развития.

Стимул для развития

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что прогресс в достижении ЦУР идет слишком медленно, а некоторые цели застопорились или были отменены.

“Политическая декларация, принятая в Дохе, представляет собой мощный импульс для развития,”, — сказал он, назвав ее “народным планом”, направленным на расширение всеобщей социальной защиты, обеспечение равного доступа к здравоохранению и образованию, создание достойной работы и закрытие цифровой разрыв.Он также подчеркнул настоятельную необходимость реформирования глобальной финансовой архитектуры для обеспечения справедливого доступа к финансированию развития и борьбы с изменением климата, особенно для развивающихся стран, сталкивающихся с проблемой задолженности.В заключение Генеральный секретарь подчеркнул, что цель саммита — “дать надежду через коллективные действия” и мобилизовать политическую и финансовую волю для выполнения обещания, впервые данного в Копенгагене.

Руководствуясь Политической декларацией, принятой в Дохе, давайте реализуем смелый народный план, который необходим человечеству и которого оно заслуживает”, — сказал он.

Новости ООН на местах

Новости ООН находятся на месте в Дохе, обеспечивая непрерывное освещение событий в течение недели, включая прямые трансляции, интервью и аналитические материалы с саммита. Следите за нашим репортажем здесь.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий