Врач осматривает пациента в медицинском центре в сельской местности Индии. Растущая устойчивость к противомикробным препаратам затрудняет лечение инфекций во всем мире. Кратко о мировых новостях: Призыв к самообеспечению финансированием здравоохранения, соглашение Австралии с коренными народами, здоровье женщин Гаити в зоне риска
В понедельник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила новое руководство, призванное помочь бедным странам справиться с серьезными сокращениями финансирования основных медицинских услуг по всему миру.
По данным агентства ООН по здравоохранению, объем медицинской помощи из-за рубежа, по прогнозам, в этом году сократится на 30-40% по сравнению с 2023 годом.
Это это уже привело к сокращению до 70% ключевых служб здравоохранения в некоторых из 108 стран с низким и средним уровнем дохода, которые фигурируют в новом докладе ВОЗ.
Более 50 из этих стран также сообщили о сокращении рабочих мест среди работников здравоохранения и медико-санитарной помощи, сообщает агентство ООН отмеченная ситуация усугубилась из-за многолетнего финансового напряжения, вызванного инфляцией, выплатами по государственному долгу и сильной зависимостью от внешней поддержки.
ВОЗ предупредила, что во многих странах с низким и средним уровнем дохода под угрозой находятся такие важнейшие услуги, как уход за матерями, вакцинация и эпиднадзор за болезнями.
Потерянные жизни
Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что “внезапные и незапланированные сокращения помощи” уже сильно ударили по многим странам, “унося жизни и ставя под угрозу с трудом достигнутые успехи в области здравоохранения».
Но он добавил, что сейчас настало время для стран перейти от “зависимости от внешней помощи” к “устойчивой самообеспеченности”, используя внутренние ресурсы для сосредоточения внимания на защите наиболее уязвимых слоев населения.
Несколько стран уже принимают соответствующие меры. Нигерия увеличила свой бюджет на здравоохранение на 200 миллионов долларов, чтобы компенсировать сокращение внешнего финансирования, в то время как Гана сняла ограничение на поступления от акцизного налога, чтобы увеличить свой национальный фонд медицинского страхования на 60 процентов.
ВОЗ заявила, что такие шаги показывают, что национальное лидерство и глобальная солидарность имеют решающее значение для поддержания системы здравоохранения в новую эру ограниченной помощи.
Тюрк приветствует первое соглашение Австралии с коренными народами
Глава ООН по правам человека, Волкер Тюрк приветствовал первое официальное соглашение Австралии с коренными народами, подписанное в понедельник, назвав его “важным шагом на пути к справедливости и равенству” и “важным событием для всех австралийцев”.
Принятый законодателями штата Виктория, этот договор устанавливает демократически избранный режим коренных народов Австралии. Ассамблея — Совет Геллунга — наряду с органом, “говорящим правду”, который называется Ньерна Йуррук Телкуна, и органом подотчетности, известным как Нгинма Нгаинга Вара.
Г-н Тюрк сказал, что эта инициатива знаменует собой важный прогресс на пути к самоопределению коренных народов страны, направленный на решение проблемы “продолжающегося отчуждения и дискриминации”, вызванных колонизацией.
Исторический шаг, “по-настоящему преобразующий”
В своем заявлении он добавил, что подход Виктории может быть «по-настоящему преобразующим», если будет реализован в полном объеме, гарантируя, что коренные общины будут иметь непосредственный голос в формировании законов и политики это влияет на их жизнь.
Этот шаг последовал за Заявлением Улуру от всего сердца от 2017 года, в котором содержался призыв к конституционному признанию и предоставлению права голоса коренным австралийцам. Г-н Тюрк выразил надежду, что пример Виктории вдохновит на аналогичные действия в других частях Австралии и за ее пределами, способствуя примирению и уважению прав человека для всех.
Около четверти населения Австралии проживает в штате Виктория.
Гаити: Независимые эксперты ООН предупреждают об углубляющемся кризисе изоляции женщин
Независимые эксперты ООН по правам человека предупредили, что в Гаити углубляющийся кризис не может быть разрешен, пока женщины по-прежнему отстранены от процесса принятия решений и подвергаются широко распространенному сексуальному насилию.“Гаити находится в тисках одного из самых серьезных кризисов в мире, и основная тяжесть приходится на женщин и девочек”, — заявила Рабочая группа ООН по борьбе с дискриминацией в отношении женщин и девочек. “Тем не менее, они остаются в стороне от процессов, которые определяют их безопасность, права и будущее”.

На Гаити люди, захватив свои вещи, покидают свои дома с наступлением ночи из-за насилия. Эксперты, назначенные Советом ООН по правам человека, заявили, что женщины полностью отсутствуют в руководстве переходного периода на Гаити, где все семь членов Президентского совета с правом решающего голоса являются мужчинами, а новый кабинет министров не соответствует конституционной квоте в 30 процентов представительства женщин.“Гаитянские женщины уже давно играют решающую роль в восстановлении общин и поддержке социальной сплоченности”, — говорится в сообщении Группы. “Их исключение не только несправедливо – это стратегический провал”.
“Оружие террора»
Преступные группировки продолжают использовать сексуальное насилие в качестве «оружия террора”, особенно в столице Порт-о-Пренсе, в то время как выжившие остаются без защиты и правосудия.Эксперты призвали власти Гаити и международных партнеров незамедлительно принять меры для обеспечения равноправного участия женщин в политических процессах, процессах обеспечения безопасности и процессах восстановления, предупредив, что “кризис в Гаити невозможно разрешить, не столкнувшись с гендерной динамикой насилия и управления”.