Предпринимаются новые усилия по борьбе с токсичным ртутным загрязнением

Согласно практике, которая существует уже 3000 лет, многие мелкие рудники добавляют ртуть в золотые руды для получения амальгамы, которую затем нагревают для испарения ртути, оставляя только золото. Предпринимаются новые усилия по борьбе с токсичным загрязнением ртутью Автор: Конор Леннон Здравоохранение

Представители стран по всему миру совместно работают над сокращением загрязнения ртутью и защитой людей и окружающей среды. планета» на крупной международной встрече, которая началась в понедельник в Женеве, Швейцария.Ртуть — токсичный металл, который может нанести вред мозгу, легким, почкам и иммунной системе. Она особенно опасна для детей и беременных женщин. Ртутное загрязнение часто возникает в результате промышленной деятельности, включая мелкомасштабную добычу золота, и может распространяться на большие расстояния по воздуху и воде.

Жители японского города Минамата десятилетиями страдали от отравления ртутью, после того как химический завод начал сбрасывать большое количество загрязненной воды в городские водоемы. залив в начале 1930-х годов.

Разрушительное воздействие

Рыба и моллюски, зараженные ртутью, и те, кто употреблял их в пищу, испытывали ужасные симптомы, начиная от тремора и заканчивая нарушением слуха, параличом и смертью.

Беременная женщина получила серьезные увечья. к их нерожденным детям, таким как слепота, глухота и серьезные психические расстройства.В конечном счете, общественный резонанс привел к подписанию международного договора — Минаматской конвенции, которая вступила в силу в 2017 году с целью ограничения выбросов ртути и использования этого металла и предотвращения дальнейших подобных трагедий.В рамках Конвенции делегаты от правительств, ООН, межправительственных учреждений, гражданского общества, коренных народов и молодежи встречаются каждые два года для рассмотрения достигнутого прогресса и принятия дальнейших мер.

Во всем мире до 20 миллионов золотодобытчиков занимаются кустарной и мелкомасштабной добычей золота, которая, по мнению экспертов, часто не регулируется и небезопасна.

Во всем мире до 20 миллионов золотодобытчиков занимаются кустарной и мелкомасштабной добычей золота, которая, по словам экспертов, часто не регулируется и небезопасна. В понедельник в Женеве открылась шестая конференция, делегаты которой надеются ускорить поэтапный отказ от продуктов, все еще содержащих ртуть, таких как батарейки, электрические лампочки и косметика, а также сократить выбросы на заводах и в других источниках.Они также обсудят пути улучшения поддержки стран, нуждающихся в помощи для выполнения своих обязательств, включая финансирование и технические консультации.

Закладываем основы

Выступая на открытии, Элизабет Мрема, заместитель руководителя Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), подчеркнула прогресс, достигнутый в оказании помощи странам в понимании масштабов использования ртути и выбросов, “закладывая основы для эффективного действия”.

Г-жа Мрема также отметила, что сегодня исполняется 20 лет Глобальному партнерству по ртути под руководством ЮНЕП, которое объединяет около 300 партнеров из государственного и частного секторов для повышения осведомленности о необходимости глобальных действий по ртути.

Группа помогла странам разработать национальные планы действий по прекращению использования ртути, чрезвычайно опасного для здоровья шахтеров, на небольших золотодобывающих предприятиях.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий