Женщина в Боливии готовит свою землю к выращиванию сельскохозяйственных культур. ФАО предупреждает о “тихом кризисе”, поскольку деградация земель угрожает климату и окружающей среде миллиардов людей.
Примерно 1,7 миллиарда человек живут в районах, где из-за деградации земель, вызванной деятельностью человека, снижается урожайность сельскохозяйственных культур – «повсеместный и тихий кризис, который подрывает продуктивность сельского хозяйства и угрожает здоровью экосистем во всем мире».Этот вывод содержится в последнем докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) о состоянии продовольствия и сельского хозяйства (SOFA), опубликованном в понедельник.в Риме.
“В докладе содержится четкий вывод: деградация земель – это не просто экологическая проблема, она влияет на продуктивность сельского хозяйства, уровень жизни в сельской местности и продовольственную безопасность”, — говорится в сообщении агентства ООН.
Деятельность человека приводит к деградации
Земля является ядром агропродовольственных систем, обеспечивая более 95% производства продуктов питания, а также обеспечивая важнейшие экосистемные услуги, которые поддерживают жизнь на планете.
Как пояснила ФАО, деградация земель обычно является результатом сочетания факторов, включая такие естественные факторы, как эрозия и засоление почв.
Однако, деятельность человека, такая как вырубка лесов, чрезмерный выпас скота и нерациональные методы орошения, в настоящее время являются одними из ведущих факторов, способствующих этому.
оценка влияниятребования
чтобы измерить вы деградации, по сравнению с текущего значения трех основных показателей — органического углерода почвы, эрозии почвы и почвенные воды — против условий, которые будут существовать без деятельности человека под родным или состояний природы.&и nbsp;
<п>Данные и nbsp;и nbsp;обрабатывается с помощью машинного обучения модель, учитывающую экологические и социально-экономических факторов на изменение оценки земельного участка в исходное состояние при отсутствии человека и nbsp;активность.По оценкам доклада, около 1,7 миллиарда человек во всем мире живут в районах, где урожайность сельскохозяйственных культур на 10% ниже из-за антропогенной деградации земель. В их число входят 47 миллионов детей в возрасте до&пятилетние дети, которые страдают от задержки роста.
“В абсолютных цифрах больше всего пострадали азиатские страны — как из-за их накопленного долга, связанного с деградацией, так и из-за высокой плотности населения”, — говорится в сообщении ФАО.
Миллионы людей могли бы извлечь выгоду
В отчете описываются реальные возможности для комплексного устойчивого землепользования и управления, наряду с индивидуальной политикой.
Обратив вспять всего лишь 10% деградации существующих пахотных земель, вызванной деятельностью человека, с помощью севооборотов или других методов устойчивого управления земельными ресурсами, можно получить достаточно для обеспечения дополнительного 154 миллиона человек в год.
“Чтобы воспользоваться этими возможностями, мы должны действовать решительно. Устойчивое управление земельными ресурсами требует благоприятных условий, способствующих долгосрочным инвестициям, инновациям и рациональному управлению”, — написал генеральный директор ФАО Дунъю Цюй в предисловии к докладу.