Защищая тех, кто говорит правду, от зон боевых действий до цифровой передовой

Скорбящие несут тело журналиста, убитого в результате израильского авиаудара по Газе 10 августа 2025 года. Защищая тех, кто говорит правду, от зон военных действий до закона о цифровых технологиях и борьбы с преступностью.

Журналисты каждый день рискуют своей жизнью, чтобы пролить свет на факты, однако большинство нападений на них остаются безнаказанными.Отмечая в воскресенье Международный день борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов, Организация Объединенных Наций призывает к правосудию в отношении тех, кого заставляют замолчать, и защите тех, кто все еще говорит правду властям – будь то в зонах конфликтов или в онлайн-пространстве, где быстро распространяются злоупотребления.

“Работники средств массовой информации по всему миру сталкиваются с растущими опасностями в своем стремлении к истине, включая словесные оскорбления, юридические угрозы, физические нападения, тюремное заключение и пытки. Некоторые из них даже убиты”, — заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем послании, посвященном этому дню.

Нераскрытые дела

“Во всем мире почти девять из десяти убийств журналистов остаются нераскрытыми”.Он отметил, что Газа была “самым смертоносным местом для журналистов во время любого конфликта”, призвав к “независимому и беспристрастному расследованию”. Г-н Гутерриш предупредил, что безнаказанность “- это не только несправедливость по отношению к жертвам и их семьям – это посягательство на свободу прессы, призыв к дальнейшему насилию и угроза самой демократии”.

Он призвал все правительства “расследовать каждый случай, привлечь к ответственности каждого виновного и обеспечить, чтобы журналисты могли свободно выполнять свою работу повсюду”.

Ориентирована на женщин в Интернете

Агентство ООН по культуре и образованию ЮНЕСКО, возглавляющее глобальные усилия по защите свободы прессы, в этом году возглавляет кампанию, направленную на растущее использование цифровых технологий для привлечения внимания женщин-журналистов.

В рамках темы «Гендерное насилие в чате: повышение осведомленности о гендерном насилии в отношении женщин-журналисток, совершаемом с помощью искусственного интеллекта» ЮНЕСКО предупреждает, что развитие генеративного искусственного интеллекта расширило охват и влияние онлайн-насилия.

“Когда созданный с помощью искусственного интеллекта фейк женщины-журналиста становится вирусным, атаке подвергается не только ее имидж, но и ее авторитет, безопасность и голос”, – заявили в агентстве.Подобные нападения являются частью того, что эксперты называют технологическим насилием по признаку пола, растущей формой домогательств, направленной на то, чтобы заставить замолчать, унизить и дискредитировать женщин в средствах массовой информации.

Угрозы и нападения

Исследование ЮНЕСКО «The Chilling» показало, что 73 процента женщин-журналистов сталкивались с онлайн-угрозами, а каждая четвертая в результате подвергалась офлайн-атакам.

В более широком смысле, 58% молодых женщин и девушек во всем мире страдают от домогательств на платформах социальных сетей, что подчеркивает масштаб проблемы.

“Цифровые пространства должны быть безопасными для тех, кто собирает и распространяет новости, — сказал Генеральный секретарь. “Когда журналистов заставляют замолчать, мы все теряем голос”.

Послание ООН и работающих журналистов ясно: правосудие за преступления против них просто за то, что они выполняют свою работу, должно быть неоспоримым, а цифровое пространство должно быть восстановлено от тех, кто использует технологии в качестве оружия для распространения страха и ненависти.

Узнайте больше об усилиях ООН здесь и глобальной кампании ЮНЕСКО здесь

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий