Иран: Следователи по правам человека встревожены ‘всплеском репрессий’ и числом казней после израильских авиаударов

Тегеран, столица Ирана. Иран: Следователи по правам человека встревожены “всплеском репрессий” и числом казней после израильских авиаударов по правам человека

Независимая миссия ООН по установлению фактов, расследующая предполагаемые нарушения прав человека в Иране, заявляет, что там наблюдается «всплеск репрессий и необычайный всплеск казней» с тех пор, как Израиль нанес по стране авиаудары в июне.

На брифинге в Штаб–квартире ООН в Нью–Йорке, когда миссия впервые представила результаты Генеральной Ассамблее, председатель Сара Хоссейн заявила, что условия ухудшились после израильских авиаударов, в результате которых, по сообщениям, погибло более 1000 человек.

По данным иранского правительства Среди погибших было 276 гражданских лиц, в том числе 38 детей и 102 женщины, и более 5600 человек получили ранения. Был нанесен ущерб гражданской инфраструктуре, включая медицинские учреждения и школы.

Правительство также сообщило, что без предупреждения был нанесен удар по печально известной тюрьме Эвин в Тегеране.

Команды иранского Красного Полумесяца ищут выживших после израильского авиаудара

Команды Иранского Красного Полумесяца ищут выживших после израильского авиаудара.

Около 80 человек, включая заключенных, членов семей (нападение произошло в рабочее время), персонал и по меньшей мере одного ребенка, были убиты. В то время в тюрьме находилось около 1500 заключенных, среди которых было много правозащитников и активистов.

Госпожа. Хоссейн также выразил тревогу в связи с реакцией Ирана, которая включала ракетные удары по Израилю, в результате которых, по словам властей, погиб 31 человек и более 3300 получили ранения.

Сара Хоссейн, председатель Независимой международной миссии ООН по установлению фактов в Иране, информирует Совет ООН по правам человека

Сара Хоссейн, председатель Независимой международной миссии ООН по установлению фактов в Иране, выступила с брифингом в Совете ООН по правам человека.

‘Систематическое нападение на гражданское население»

Последствия ударов, по ее словам, привели к внутренним репрессиям со стороны иранского правительства, которые еще больше подорвали уважение к праву на жизнь.

Права человека Назначенные Советом следователи задокументировали аресты тысяч людей, в том числе адвокатов, журналистов, правозащитников и тех, кто выражал свое мнение о конфликте в социальных сетях.

В этом году в Иране увеличилось число казней, достигнув самого высокого уровня с 2015 года.

Большинство случаев применения смертной казни, расследованных миссией, как представляется, противоречат международному праву в области прав человека. Был принят закон, расширяющий применение смертной казни за “шпионаж” и вводящий уголовную ответственность за публикацию в социальных сетях контента, который правительство считает “ложной информацией”.

“Если казни являются частью широкомасштабного и системного нападения на гражданское население, в качестве политика, то виновные, включая судей, которые выносят смертные приговоры, могут быть привлечены к ответственности за преступления против человечности”, – сказал эксперт Миссии по установлению фактов Макс дю Плесси.Недавние репрессии также затронули этнические и религиозные меньшинства: более 330 курдов и большое количество арабов были арестованы, а сотни тысяч афганцев депортированы, сообщили следователи.Члены религиозного меньшинства бахаи были обвинены в том, что они являются “сионистскими шпионами”, и некоторые из них были арестованы во время обысков в домах, а их имущество конфисковано.

Безнаказанность за ‘убийства в защиту чести»

В последние месяцы поступали сообщения о сохранении других серьезных форм насилия, включая случаи фемицида (преднамеренного убийства женщин и девочек по признаку их пола).Миссия получила достоверную информацию о том, что в период с марта по сентябрь 2025 года было зарегистрировано 60 таких случаев. По данным миссии, “убийства в защиту чести” и другие формы гендерного насилия остаются безнаказанными.Сообщается, что предприятия, предоставляющие услуги женщинам, отказывающимся соблюдать законы об обязательном ношении хиджаба, были закрыты, а наблюдение за ними, как утверждается, усилилось. В сообщениях также указывается, что “полиция нравственности” недавно вернулась к патрулированию улиц.Миссия по установлению фактов задокументировала участившиеся случаи транснациональных репрессий, включая допросы, угрозы и слежку за семьями иранских журналистов за рубежом. Она получила достоверную информацию, указывающую на то, что более 45 работников СМИ в семи странах сталкивались с достоверными угрозами.“Акты отказа в правосудии не являются нейтральными”, — сказала г-жа Хоссейн. “Неспособность бороться с несправедливостью продлевает страдания жертв и подрывает обязательства государства в соответствии с международным правом в области прав человека по обеспечению подотчетности, установления истины, правосудия и возмещения ущерба”.

«Права на жизнь и свободу находятся под беспрецедентной угрозой»

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий