Ямайцы сейчас сталкиваются с масштабной ликвидацией последствий разрушений, вызванных ураганом «Мелисса». Страны Карибского бассейна получают жизненно необходимую помощь после разрушительного воздействия урагана «Мелисса» на климат и окружающую среду.
В то время как Карибский бассейн страдает от разрушительного воздействия урагана «Мелисса», гуманитарные учреждения ООН наращивают усилия по оказанию помощи тысячам пострадавших людей.
Проливной дождь, шторм волны и оползни, вызванные ураганом, оставили след разрушений по всему региону: дома были разрушены, дороги и мосты размыты, а обширные районы по-прежнему остались без электричества, доступа в Интернет и других телекоммуникационных услуг.
Управление ООН по гуманитарным вопросам (УКГВ) сообщило, что гуманитарная помощь уже доставляется и что аварийные бригады оказывают поддержку правительствам в принятии ответных мер на Ямайке, Кубе и Гаити.
Ямайка, продовольственная поддержка
На Ямайке Всемирная продовольственная программа (ВПП) оказала помощь правительству в области логистики, связи и денежной наличности- поддержка на местах, доставка 5000 продуктовых наборов — этого достаточно, чтобы прокормить 15 000 человек в течение недели.
Ситуация в южной части страны остается “апокалиптической”: дома затоплены, дороги перекрыты, а люди спят на улицах, — сказал Брайан Богарт, страновой директор ВПП ООН.Несмотря на это, г-н Богарт отметил, что предыдущие усилия по обеспечению готовности помогли ускорить реагирование, но подчеркнул, что устойчивость Ямайки “теперь необходимо поддерживать”.
ООН направляет бригады неотложной медицинской помощи, обеспечивая подачу воды., санитарии и гигиены (WASH), оказания психологической помощи и содействия в наблюдении за заболеваниями.
Панамериканская организация здравоохранения (ПАОЗ) готовится отправить 5,5 тонн гуманитарной помощи, включая медицинские и травматологические наборы, медицинские рюкзаки, палатки, запасы воды, средства от комаров. сетки и средства индивидуальной защиты.
Более 284 000 ямайских детей в настоящее время остро нуждаются в поддержке в области здравоохранения, образования, питания и защиты, сообщили в местном агентстве ООН по делам детей (ЮНИСЕФ).
“Вчера, мы направлялись в Блэк-Ривер в Сент-Элизабет, один из наиболее пострадавших районов, но дороги были перекрыты поваленными деревьями и линиями электропередач, и это помешало нам добраться до наиболее пострадавших населенных пунктов”, — сказала высокопоставленный представитель ЮНИСЕФ на острове Ольга Исаза.
Агентство оперативно реагирует, оказывая поддержку правительству и другим партнерам в оценке потребностей и доставке заранее подготовленных предметов снабжения, включая продукты питания, чистую воду, медикаменты и наборы для экстренной гигиены. Дополнительная гуманитарная помощь готова к доставке по воздуху.
Куба, медицинская помощь
Тем временем ПАОЗ отправила на Кубу 2,6 тонны гуманитарной помощи из своих региональных стратегических запасов в Панаме.
Груз включает в себя наборы для неотложной помощи с медикаментами, медицинские и хирургические принадлежности, достаточные для ухода за 5000 человек в течение трех месяцев. В него также входят таблетки хлора для очистки миллионов литров воды, а также необходимые медицинские принадлежности и средства для обеспечения жилья.Представитель ООН Стефан Дюжаррик заявил, что на востоке Кубы “предварительные оценки указывают на серьезный ущерб в Сантьяго, Ольгине, Гранме и Гуантанамо, в том числе домам, дорогам и медицинским учреждениям”, добавив, что “сотни населенных пунктов остаются изолированными, а доступ по-прежнему затруднен из-за повреждена автомобильная, железнодорожная и воздушная транспортная инфраструктура”.
Как только наземные коммуникации будут восстановлены, грузы будут отправлены в наиболее пострадавшие районы восточной Кубы.
Г-н Дюжаррик сказал, что ООН “вместе с нашими партнерами оказывает поддержку национальным властям с помощью оценки и планы скорейшего восстановления”.
Новости ООН взяли интервью у Денниса Зулу, постоянного координатора ООН и самого высокопоставленного должностного лица на Ямайке, о ближайших приоритетах на местах: