Мужчина в Ле-Ке на Гаити ремонтирует свой дом, который был поврежден ураганом «Мелисса». Ураган «Мелисса» оставил тысячи вынужденных переселенцев в странах Карибского бассейна с гуманитарной помощью.
Ураган «Мелисса» оставил после себя разрушительный след, пройдя Ямайку, Кубу и Багамские острова, его серьезные последствия также ощущались на Гаити, в Доминиканской Республике и некоторых частях Центральной Америки, сообщило в четверг Управление ООН по координации помощи (UNOCHA).&Ураган нанес значительный ущерб домам, инфраструктуре и посевам, в результате чего тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома.
Однако тщательная подготовка правительств к урагану при содействии учреждений ООН и других НПО, по-видимому, помогла уменьшить последствия и спасти жизни людей во многих районах.
На Кубе ураган обрушился на провинцию Сантьяго-де-Куба с ветер, скорость которого превышала 200 км/ч в час, и шесть часов проливного дождя. “Мелисса” — один из трех самых мощных ураганов, когда-либо зарегистрированных на Кубе, и самый сильный в мире в этом году», — сказал Франсиско Пишон, постоянный координатор ООН на Кубе, во время брифинга для прессы в режиме видеоконференции в Нью-Йорке.
“Более трех миллионов человек оказались в опасных для жизни условиях, и почти 240 населенных пунктов оказались отрезаны от мира из-за наводнений и оползней”, — добавил он, выступая по видеосвязи.
Существующие уязвимости
Шторм усугубил существующие уязвимости. Многие пострадавшие районы уже пострадали от прошлогоднего урагана «Оскар» и землетрясений, в то время как засуха, рост вирусных заболеваний и нехватка электроэнергии вызвали дополнительную напряженность.
Несмотря на эти трудности, система гражданской обороны Кубы помогла эвакуировать более 77 000 человек в центры защиты., включая школы, временно перепрофилированные в убежища.
Г-н Пишон рассказал о программе действий ООН на опережение, которая позволила заранее разместить гуманитарную помощь и персонал до начала шторма. “Этот механизм позволил нам быстро реагировать и гарантировать, что товары первой необходимости будут доставлены людям, которые в них больше всего нуждаются”, — сказал он.В настоящее время разрабатываются планы по охвату двух миллионов человек в ближайшие дни, включая продовольственную безопасность, здравоохранение, образование, жилье, водоснабжение и санитарию, а также логистику.
Заблаговременная готовность спасает жизни
На Гаити медленное движение шторма привело к внезапным наводнениям, оползням и серьезному ущербу посевам, заявил Грегуар Гудстайн, временный координатор ООН по гуманитарным вопросам.
“По меньшей мере 24 человека погибли, 17 получили ранения, а 18 числятся пропавшими без вести”, — сообщил он. В настоящее время около 15 000 человек находятся в более чем 120 пунктах временного размещения.
Своевременная готовность помогла спасти жизни. “Мы разместили аварийные запасы, оборудовали убежища для эвакуации и разослали 3,5 миллиона сообщений раннего предупреждения”, — сказал г-н Гудстайн журналистам. “Группы быстрого реагирования работали совместно с национальными властями, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию населения”, — добавил он.
Гаити переживает шторм на фоне продолжающегося гуманитарного кризиса, в результате которого 1,4 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, повсеместный голод затронул половину населения, а в некоторых районах вспыхнули вспышки холеры.
Г-н Гудстайн отметил, что План гуманитарного реагирования ООН в настоящее время на 87% недофинансирован, что ставит под угрозу операции по спасению жизней.
“Гуманитарные потребности остаются огромными, и международное сотрудничество имеет решающее значение”.
ООН продолжает координировать помощь по всему Карибскому бассейну, поддерживая как немедленную помощь, так и долгосрочные усилия по восстановлению после урагана «Мелисса».