Что значит построить общество, в котором каждый по-настоящему принадлежит себе? В мире, где цифровое неравенство, демографические сдвиги и изменение климата все больше влияют друг на друга, обещание «социального развития для всех» кажется актуальным, хотя и недостижимым.
Тем не менее, идея о том, что развитие должно быть ориентировано на интересы людей, инклюзивным и справедливым, далеко не нова. Это видение, которому мир посвятил себя 30 лет назад на саммите ООН в Копенгагене, и которое все еще находит отклик сегодня.На следующей неделе лидеры со всего мира соберутся в Дохе, Катар, на конференцию ООН высокого уровня, цель которой — возродить это видение. С 4 по 6 ноября на Второй Всемирной встрече на высшем уровне в интересах социального развития соберутся главы государств, министры, представители гражданского общества и эксперты, чтобы оценить прогресс, устранить сохраняющиеся пробелы и наметить новый путь продвижения вперед. В основе этого лежит простой, но важный вопрос: как мы можем сделать так, чтобы никто не остался в стороне?“Саммит проходит в критический момент”, — сказал Ли Цзюньхуа, заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам. Он пояснил: “Неравенство растет. Доверие ослабевает. Сообщества сталкиваются с конфликтами, климатическими потрясениями и быстрыми технологическими изменениями. И все же мы также наблюдаем необычайные инновации, устойчивость и солидарность. Это наш шанс восстановить доверие между правительствами и их народами, а также между нациями”.
Видео ООН | От Копенгагена до Дохи: новая эра социального развития
Глобальный призыв к действия
Бьерг Сандкьер, помощник Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам, заявил, что саммит представляет собой “глобальный призыв к действию” в то время, когда более миллиарда человек по-прежнему живут в условиях крайней нищеты, а 40% населения мира не имеют доступа к социальным услугам. защита.
Цель встречи, сказала она Новостям ООН, заключается в восстановлении веры в коллективный прогресс – “веры в то, что мы можем добиться разница”.
Встреча состоялась после нескольких месяцев межправительственных переговоров в Нью-Йорке, которые завершились согласованием Политической декларации, принятой в Дохе, которая, как ожидается, будет официально принята на открытии сессии. “Декларация находится в центре внимания саммита, — подчеркнула посол и постоянный представитель Катара при ООН Алия Ахмед Саиф Аль Тани. — Это глобальный призыв к действию, подтверждающий приверженность правительств созданию благоприятная экономическая, политическая, социальная, культурная и правовая среда для достижения социального развития для всех”, — сказала она.
Глобальная реализация целей в области устойчивого развития сталкивается со значительными трудностями, при этом прогресс в достижении нескольких целей замедляется или регрессирует.
Поворотный момент
До достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) к 2030 году осталось всего пять лет, и мир сильно отстает по многим направлениям. Прогресс в сокращении масштабов нищеты замедлился, гендерное равенство застопорилось, и многие молодые люди сталкиваются с сомнительным будущим.
В прошлом году, когда государства-члены призвали к проведению этого саммита, они послали четкий сигнал: социальное развитие должно вновь занять центральное место, объяснил АСГ Сандкьер.
Речь идет о подтверждении приверженности основа Повестки дня на период до 2030 года и обеспечение того, чтобы никто не остался в стороне.
Динамичный и инклюзивный
Наряду с официальными пленарными заседаниями, параллельная программа добавит саммиту масштабности и устремленности в будущее. Форум гражданского общества, Форум частного сектора и Площадь интерактивных решений будут посвящены инновациям в сфере занятости, социальной защиты и устойчивости сообществ. Молодежные и академические сети займут центральное место, воплощая дух совместного творчества и общей ответственности.
Новая платформа решений для социального развития в Дохе, совместно запущенная принимающей страной Катаром и Францией, будет посвящена реальным обязательствам и новым инициативам — от политических реформ до партнерских отношений, направленных на решение проблем бедности, занятости и интеграции.
“Доха вновь является символом глобальной солидарности, где обязательства вдохновляют на действия, партнерские отношения, способствуют прогрессу и где воплощается в жизнь общее видение инклюзивного, устойчивого и мирного будущего для всех”, — сказал посол Аль-Тани.

Молодые климатические активисты на Мальдивах выделяют ключевые идеи, призывающие к действиям в области изменения климата.
Круг замкнулся
Для г-жи Сандкьер, которая присутствовала на первом Всемирном саммите в Копенгагене в 1995 году в качестве молодой активистки, Доха олицетворяет как преемственность, так и перемены. Тогда, вспоминает она, был большой оптимизм – вера в то, что многосторонность и сотрудничество будут развиваться и дальше.
“Сегодняшняя молодежь сталкивается с более серьезными вызовами – дезинформацией, беспокойством по поводу изменения климата, недоверием”, — сказала она. — Но мое послание им простое: ваша помолвка имеет значение. Повышайте свой голос, формируйте партнерские отношения, добивайтесь действий”.
От слов к делу
Успех саммита будет измеряться не речами, а реализацией, подчеркнула она.
Благодаря решительной декларации и партнерским отношениям “настоящее испытание, – сказала она, — заключается в том, чтобы претворить принятые обязательства в реальные улучшения жизни людей — достойные рабочие места, социальную защиту, инклюзивность. Только так мы узнаем, что добились успеха.”
<ширина iframe=»600″ height=»400″ прокрутка=»нет» рамка =»нет» src=»https://w.soundcloud.com/player/?url=https%3A//api.soundcloud.com/tracks/2202662075&visual=&auto_play=false&hide_related=true&show_artwork=true&show_playcount=false&show_comments=false&show_user=false&show_reposts=false&download=false&buying=false&sharing=false&show_teaser=false&single_active=true&color=%23ff5500″ title=»медиа:soundcloud:a6b5a982-3117-4aac-922b-0406cf7a574b»>
Новостной репортаж ООН в прямом эфире!
Когда мировые лидеры собираются в Дохе, ожидания высоки, как и ощущение срочности. Спустя тридцать лет после Копенгагена задача остается прежней: построить мир, в котором прогресс измеряется не только богатством, но и благополучием, равенством и человеческим достоинством.
Новости ООН будут вести прямые репортажи из Дохи на протяжении всего саммита, публикуя истории, интервью и идеи мировых лидеров, молодежных активистов, представителей гражданского общества и новаторов. движущая сила перемен.
Следите за нашими репортажами на цифровых и социальных платформах, чтобы получать обновления в режиме реального времени и узнавать истории людей с этого важного мероприятия в области социального развития.