Мировые лидеры собираются в Белене на конференцию ООН Конференции по изменению климата (COP30), в меню они найдут не только пищу для размышлений.
Шеф-повар и активистка из числа коренных народов Тайна Марахоара подаст блюда, основанные на древних традициях Амазонии, демонстрируя биологическое разнообразие и духовность коренных народов Бразилии.В перерывах между раундами переговоров делегатов будут угощать такими вкусами, как манисоба, асаи и пираруку, приготовленными из более чем 10 тонн агроэкологических ингредиентов, полученных в рамках справедливых и устойчивых продовольственных систем.
Вкус мудрости предков
“На нашей кухне будет приготовлена канхапира, традиционное блюдо Марахоара, которое и по сей день остается частью местной кухни”, — пояснила г-жа Марахоара.
Это блюдо принадлежит народу марахоара, коренному населению острова Марахо, обширного речного острова, где Амазонка встречается с Атлантическим океаном.
“Асаи будет в изобилии. Нам удалось добиться его включения, несмотря на возникшие ранее разногласия.
“Мы также подадим манисобу — блюдо из листьев маниоки, которое готовится в течение семи дней со свининой, а также тукупи, джамбу, такаку и знаменитую рыбу Амазонки пираруку. Мы планируем закупить не менее двух тонн только этого продукта”.
Тайна является основательницей Ponto de Cultura Alimentar Iacitatá, культурного и кулинарного коллектива, отобранного для руководства кухней COP30, которая будет обслуживать всех участников – от президентов до швейцаров..
Активистка коренных народов и шеф-повар Тайна Марахоара из Бразилии в Музее продовольствия и сельского хозяйства и сети в Риме.
Трапеза мира
“На протяжении всей КС-30 мы создаем пространство дипломатии предков, давая понять, что признание связи между коренными и местными сообществами и продовольственным суверенитетом является насущной задачей.
“До тех пор, пока нарушаются права на земли предков и насилие распространяется по лесам, рекам, а поля, наши люди и наша культура гибнут”.
Выступая из Рима, где она принимала участие во Всемирном продовольственном форуме в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), г-жа Марахоара подчеркнула, что кухня КС-30 будет воплощать ценности устойчивого развития, справедливости, и уважение к жизни.

Тукупи — это желтый бульон, приготовленный из дикой маниоки, традиционный для кухни Амазонии.
Традиционная система питания, основанная на принципах климатической справедливости
Для шеф-повара это гораздо больше, чем просто средства к существованию, это живая форма бережного отношения к окружающей среде и духовной связи.“Эти знания слишком долго оставались незамеченными”, — сказала она. “Проведение конференции COP30 kitchen — это акт культурной и наследственной дипломатии”.
Она надеется, что эта инициатива станет образцом для будущих международных мероприятий. “Это будет первый COP, в котором будет представлена общественная кухня для семейных фермерских хозяйств. Это доказывает, что это возможно, и на этом останавливаться не следует. Пусть КС30 станет исторической вехой, которая вдохновит на подобные инициативы по всему миру”.
Продовольствие и охрана природы
Г-жа Марахоара подчеркнула, что продовольственный суверенитет и охрана окружающей среды неразделимы.
“Мир находится в коллапсе”, — предупредила она. “Времени на бесконечные переговоры больше нет. Защита территорий коренных народов и местных общин — это конкретный и эффективный способ сохранения климата планеты”.