Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) признает и поддерживает людей по всему миру, которые трансформируют продовольственные системы в своих местных сообществах.В преддверии Всемирного дня продовольствия, который ежегодно отмечается 16 октября, их истории отражают глобальное движение к созданию более здоровых и справедливых агропродовольственных систем.
Узнайте больше о программе ФАО #FoodHeroes, объединяющей усилия для улучшения качества продуктов питания и обеспечения лучшего будущего.
Мадагаскар: Расоаниавиана Кларетте
“Из урожая кабачков у меня получилось 50 кг. Половину я продала, чтобы оплатить обучение своих детей, а вторую половину использовала для улучшения нашего питания дома”.
В Мизило, на юго-востоке Мадагаскара, Расоаниавиана Кларетт стала лидером-преобразователем. Когда-то она была домохозяйкой, а теперь возглавляет полевую школу для фермеров, возглавляемую женщинами, которая занимается борьбой с недоеданием среди детей с помощью устойчивого к изменению климата сельского хозяйства. Она и еще 24 женщины внедрили современные методы выращивания питательных культур, таких как моринга и тыква, повышая урожайность, разнообразя рацион питания и укрепляя продовольственную безопасность. Ее лидерство вселяет надежду и стойкость в регионе, который долгое время страдал от голода и плохого питания.
Кыргызстан: Медербек Мирзаев

“Раньше ничего не было они росли здесь, потому что не было воды, но мы пробурили скважину, наладили орошение, и теперь земля снова плодородна”.
В Баткенской области Кыргызстана Медербек Мирзаев возрождает выращивание винограда на заброшенных сельскохозяйственных угодьях советской эпохи. В 2025 году он собрал жителей деревни, чтобы посадить виноград и абрикосы. Несмотря на первоначальный скептицизм, сейчас кооператив возделывает два гектара и планирует расширяться. Их успех вдохновляет других на освоение неиспользуемых земель, способствуя развитию органического земледелия и устойчивости общин в регионе, который когда-то считался непригодным для сельского хозяйства.
Мавритания: Фатима Мохаммед Заид Аль-Муслимин

“Верблюд — одно из самых прекрасных животных, которые у нас есть. В эпоху кочевых странствий они использовались для переноски тяжелых грузов и переносили жажду и трудности, с которыми не могли справиться другие животные”.
В засушливой деревне Бутидума в Мавритании верблюжье молоко, известное как лаван, является незаменимым питательным веществом. Фатима Мохаммед Заид Аль-Муслимин, мать пятерых детей и основательница кооператива Tidouma, произвела революцию в местном молочном производстве. С 2019 года обучение позволяет перерабатывать молоко, увеличивая срок годности с одного до 21 дня, сокращая количество отходов и расширяя доступ на рынок. Кооператив расширяет возможности сельских женщин, разнообразит рацион питания и укрепляет продовольственную безопасность. Теперь она мечтает о расширении и создании полноценной молочной фабрики.
Сент-Китс и Невис: Ричард Пэрис

“У меня не было опыта ведения сельского хозяйства, только мечта. Теперь по воскресеньям, пока большинство людей отдыхают, я настраиваю уровень pH и перенастраиваю датчики!”
На Карибском архипелаге Сент-Китс и Невис Ричард Пэрис перестраивает местное сельское хозяйство с помощью “Парижской зелени” — производства гидропонного салата-латука поставка свежих продуктов. Бывший архитектор и менеджер отеля, Пэрис построил первую на островах крупномасштабную гидропонную теплицу в 2019 году. Его хрустящий салат-латук длительного хранения быстро завоевал популярность. После обучения он увеличил урожайность на 40% с помощью интеллектуальных датчиков. Теперь, расширяясь за счет второй теплицы, Париж стремится сократить импорт и создать прочное наследие фермерства.
Италии Кристина Бауэрман

“повара могут быть катализаторами перемен. Отмечая сезонность, уважая производителей и разрабатывая продукты с нулевым уровнем отходов, они могут помочь создать устойчивые агропродовольственные системы и вдохновить посетителей на то же самое”.
Шеф—повар Кристина Бауэрман, отмеченная звездой Мишлен, из Рима, Италия, является ведущим представителем в области экологически чистой гастрономии. Она сочетает кулинарные инновации с пропагандой, чтобы бороться с потерей продуктов и расточительством. С помощью таких инициатив, как “Усынови фермера” и манифеста шеф-повара, она пропагандирует ответственное использование продуктов и безотходное приготовление пищи. Она также наставляет будущих шеф-поваров и пропагандирует продукты питания как инструмент борьбы с изменением климата, питания и достоинства в глобальных агропродовольственных системах.